用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

车海刚:中国海洋战略“内外兼修”

作者:车海刚  时间:2014-07-28

  近日,有几件重要的涉“海”大事吸引了人们的目光。

  6月3日和23日,国务院相继批复同意设立青岛西海岸新区、大连金普新区,这两个新区由此成为第九、第十个国家战略层面的新区。两个新区的总面积逾4000平方公里,经济总量在十个国家级新区中位居前列。

  国务院在批复中明确要求,“把建设青岛西海岸新区作为全面实施海洋战略、发展海洋经济的重要举措,为促进东部沿海地区经济率先转型发展、建设海洋强国发挥积极作用”,西海岸新区要“努力发展成为海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区,为探索全国海洋经济科学发展新路径发挥示范作用”。这是继浙江舟山群岛新区之后,又一个以海洋经济为主题的国家级新区。对于大连金普新区,批复虽未定位其为海洋经济新区,但也有关涉此方面的内容。

  联系到今年以来新设立的四个国家级新区,有两个位于东部沿海城市;再加上此前设立的上海浦东、天津滨海、浙江舟山群岛、广州南沙等沿海新区,国家对发展海洋经济的重视可窥一斑。

  另一则引发舆论关注的新闻是,习近平主席、李克强总理在不到一个月的时间内,接连到访同一个国家——希腊。两位中国领导人均与希方谈及海洋合作问题,尤其是两国在有“欧洲南大门”之称的比雷埃夫斯港的合作项目。

  习近平主席在访问中说,“中希拥有古老的海洋文明,致力于海洋开发。明年是中希海洋合作年,希望双方为构建和平安宁合作的国际海洋秩序作出贡献”。李克强则在访希期间出席了中希海洋合作论坛并发表演讲,较为系统地阐述了中国的海洋政策。

  有观察者敏锐地捕捉到了这些动向背后蕴含的“全球性战略意义”。一家名为智谷趋势的民间智库分析称,在海洋经济成为当前区域政策重要方向的同时,中国海洋战略的全球布局正在成型,决策层对海洋经济战略的考虑是统筹国内与国外,将两者“打通”。

  我们不妨回顾一下中国海洋战略由浅入深、由内及外的演变过程。

  中国是个陆海兼具的国家。作为海洋大国,拥有300万平方公里的广袤海域和3.2万公里的漫长海岸线(其中大陆海岸线长1.8万公里)。然而,中国远不是一个海洋强国;在传统上,甚至一直被认为是个大陆国家。无论是政府和国民的海洋意识,还是海洋经济的规模和质量,均与一些海洋强国存在较大差距。

  改革开放之后,特别是20世纪90年代以来,中国的海洋资源开发和海洋经济发展逐渐进入快车道。2003年,《全国海洋经济规划纲要》发布,这是中国政府首次提出“海洋经济”概念。2011年,全国两会通过的《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》以专章述及“推进海洋经济发展”,海洋经济被提升到国家战略高度。2013年,《全国海洋经济发展“十二五”规划》出台。在海洋经济的区域布局上,从2010年选择山东、浙江、广东三省作为试点,迅速发展到11个沿海省份全面开花。截至2013年,海洋经济在国民经济中所占的比重达到9.5%,接近《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出的2015年占比达到10%的目标。

  走向“深蓝”,发展海洋经济,既是对中国自身历史和先发国家经验的总结与借鉴,也是我们赢取未来制高点、实现民族复兴的必然选择。2001年,联合国在正式文件中指出“21世纪是海洋世纪”。对于整个人类而言,海洋是我们得以生存与发展的最后空间和资源宝库,人口及经济的趋海移动是一个世界性趋势。自然,中国的海洋战略离不开全球视野及国际合作。

  2013年,习近平主席出访东南亚期间,首度提出建设“21世纪海上丝绸之路”的设想。此设想与同年提出的“丝绸之路经济带”并称为“一带一路”。构建新的“海上丝绸之路”,无疑是中国海洋战略的重要体现。但亚太地区复杂的国际政治局势,特别是南中国海等地区的争端,也使这一战略面临着诸多挑战。因此,中国加强与欧洲国家的海洋合作,被认为是一种适时而智慧的战略调整。

  可以说,通过十余年来的不断深化、提升和完善,中国的海洋战略“内外兼修”、日益成熟,通往十八大所确立的“海洋强国”目标的路径也愈来愈清晰。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066