用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 沿海 > 改革实践

打造珠三角国家绿色发展示范区

作者:姚奕生  时间:2017-06-16

  当前和今后一段时期,必须把绿色发展放到更加突出位置,加快建设珠三角国家绿色发展示范区,推动经济社会发展继续走在全国前列,实现美丽与发展共赢。

  一是构建科学合理的绿色空间。以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系,建立资源环境承载力监测预警长效机制,打造空间开发保护样板区。

  二是构建先进发达的绿色经济。瞄准国际产业变革和竞争制高点,引导资本向绿色产业聚集,构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。以最小的资源环境代价取得最大的经济社会效益,打造绿色经济引领增长示范区。

  三是构建清洁优美的绿色环境。打好大气、水、土壤三大战役,探索建立污染治理新模式,统筹推进珠三角生态水网、美丽乡村、蓝色海湾建设,在全国重点区域保持环境质量标杆地位,打造生态环境对标国际先行区。

  四是构建繁荣多样的绿色人文。树立新时代绿色人文理念,实施绿色细胞工程,全面推进绿色企业、绿色园区、绿色学校、绿色社区建设,打造绿色人文价值理念践行区。

  五是构建系统完善的绿色制度。全面深化改革创新,以推进环境管治能力现代化为目标,加快推动地方法规体系绿色化,建立健全促进绿色发展的激励、约束、监管、问责等政府制度体系和资源环境产权、价格形成、交易等市场制度体系,打造绿色制度改革创新试验区。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />