用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 政策法规

中原经济区建设全面启动 确定五大战略

作者:党涤寰  时间:2012-12-03

  中原经济区空间布局示意图

  【全面启动】

  “国务院近日正式发布《中原经济区规划(2012-2020年)》,中原经济区建设进入了一个崭新的阶段。”拿着《规划》,河南省委常委、常务副省长李克抑制不住兴奋的心情。

  河南省委书记卢展工表示,“《规划》的批复,使学习贯彻落实党的十八大精神更具河南内涵。”他说,《规划》的批复实施,使中原经济区建设的目标任务更加明确,发展布局更加清晰,政策支持更加有力,对于进一步坚定广大干部群众信心,凝聚各方智慧力量,具有里程碑意义。

  改革开放以来,历届河南省委、省政府积极探索适合河南实际的发展路子。河南省第九次党代会提出,要持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化的“两不三新”发展路子。

  粮食生产放在首位

  河南不仅兑现着“不牺牲农业和粮食”的庄严承诺,更以粮食连年增产、农民连年增收的优异成绩,成为我国农业稳定发展的缩影

  去年9月《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》发布以来,河南省全面推进中原经济区建设,积极探索“三化”协调科学发展之路。

  河南不仅兑现着“不牺牲农业和粮食”的庄严承诺,更以粮食连年增产、农民连年增收的优异成绩,成为我国农业稳定发展的缩影。

  2010年,河南向国家作出了“到2020年粮食生产能力稳定在1300亿斤”的郑重承诺。

  2011年,河南省委、省政府在确定中原经济区诸多定位时,把抓好农业和粮食生产放在首位,提出要探索一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子。

  2012年,河南实施高标准粮田“百千万”建设工程,规划建设一批百亩方、千亩方和万亩方高标准永久性粮田,确保粮食总产量稳定在1100亿斤以上,为新型农业现代化发展创造了有利条件。

  现在,河南粮食总产量已连续6年超千亿斤、连续8年创新高、连续11年居全国首位,用占全国十六分之一的耕地,生产了全国四分之一的小麦、十分之一的粮食……河南为国家粮食安全作出了巨大贡献。

  新型城镇化为引领

  经过艰难的探索,河南省“以新型城镇化为引领”从根本上破解发展难题,并使之成为重要的战略突破口

  城镇化水平低严重制约了河南新型工业化和农业现代化,成为河南经济社会发展诸多矛盾的聚焦点。经过艰难的探索,河南省提出“以新型城镇化为引领”从根本上破解发展难题,并使之成为重要的战略突破口。

  眼下,河南正在开展的新型农村社区建设如火如荼,6000多万农民的生产生活方式正发生变化,越来越多的农民过上了和城里人一样的幸福生活。

  “新型城镇化是河南对贯彻落实科学发展观的有益实践,是立足省情破解‘三农’问题的重要尝试,也是河南作为人多地少、资源约束严重、‘三农’问题突出的中部省份坚持科学发展的必然选择。”河南省住房和城乡建设厅负责人说。

  2011年底,河南城镇化率达到40.6%,比2010年提高1.8个百分点。以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的新型城镇化,兼顾了大中小城市、小城镇、新型农村社区的协调发展。

  坚持做大总量和优化结构并重,推动工业化和信息化融合、制造业与服务业融合、新兴科技与新兴产业融合,河南省致力构建结构合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的现代产业体系,成为实现中原崛起的重要着力点。

  2011年,河南省工业增加值达1.4万亿元,居中西部地区首位。其中,全省规模以上高新技术产业实现工业增加值2300亿元,同比增长20%,成为拉动经济增长的重要引擎。目前,河南食品工业产值已连续7年位居全国第二,成为全国最大的面粉及面制品、肉类和调味品生产基地;输变电装备、农业机械具有国际竞争优势,公路客车、高档皮卡市场占有率居同行业首位;氧化铝、钼产量居全国首位……

  开放热土产业聚集

  河南正步入前所未有的发展机遇期,引资总额增加的同时,河南的开放载体也在进一步完善

  中原经济区的概念提出以来,各地客商纷纷将目光投向这片热土,河南正步入前所未有的发展机遇期。

  承接产业转移,以富士康为代表的电子信息企业落地河南,带动电子信息产业的异军突起。通过招商引资,河南不仅实现了战略性新兴产业的崛起,传统产业也随之脱胎换骨,实现了质和量的双重跃升。

  2011年,河南省进出口总额达326亿美元;实际利用境内外资金超过4660亿元,超过全省固定资产投资的四分之一;外商投资企业税收总额突破200亿元。今年前8个月,河南省实际利用外资80.6亿美元,总额与增幅均排名中部6省第一。

  引资总额增加的同时,河南的开放载体也在进一步完善。郑州新郑综合保税区、河南保税物流中心封关运营;郑州国际邮件互换局揭牌成立;全省国家级经济技术开发区上升到7家,国家级高新区上升到4家。河南引资的“金字招牌”越来越多。

  随着招商引资力度的加大,大批沿海劳动密集型产业向河南转移,成千上万的农民工不再“东南飞”,纷纷“凤还巢”。统计显示,截至2011年,河南省农村劳动力转移就业累计2450多万人,其中省内转移达1360多万,超过省外就业人数260多万。

  《规划》的批复实施,使古已有之的“中原”概念有了准确的地理坐标,中原经济区的发展布局更加清晰,各种配套项目建设更加具体化和系统化,目标任务更加明确。新的征程已经开启,中原经济区人民正在携手前行。

  【五大战略】

  建设国家重要的粮食生产和现代农业基地

  《规划》提出,集中力量建设粮食生产核心区,推进高标准农田建设,保障国家粮食安全;加快发展现代农业产业化集群,推进全国重要的畜产品生产和加工基地建设,提高农业专业化、规模化、标准化、集约化水平,建成全国新型农业现代化先行区。

  确定这一战略定位,既是保障国家粮食安全的需要,也是中原经济区作为农业大区的传统优势所在。农业现代化是“三化”协调发展的基础支撑,也是中原经济区建设的重要任务。中原经济区农业生产条件优越,是我国重要的农产品主产区。但作为传统农区,由于人口多、底子薄,既要顺应工业化、城镇化不可逆转的趋势,又要确保国家粮食安全,推进现代化所面临的困难和问题比其他地区更多、更加复杂,任务更为艰巨。

  建设全国“三化”协调发展示范区

  《规划》提出,在加快新型工业化、城镇化进程中同步推进农业现代化,探索建立人口集中、产业集聚、土地集约联动机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局,为全国同类地区发展提供示范。

  这一定位,既凸显了中原经济区作为传统农业大区和人口大区,破解“三化”协调发展难题在全国具有典型性和代表性,能够为全国同类地区发展起到典型示范作用,也有利于推动中原经济区实现跨越式发展。

  建设全国重要的经济增长板块

  《规划》提出,推进区域互动联动发展,发展壮大城市群,建设先进制造业、现代服务业基地,打造内陆开放高地、人力资源高地,成为与长江中游地区南北呼应、带动中部地区崛起的核心地带,引领中西部地区经济发展的强大引擎,支撑全国发展新的增长极。

  当前,中原经济区城镇化率为40.6%,正处于工业化、城镇化加速推进阶段,投资和消费需求空间广阔。这一定位,描述了未来20年乃至更长时期内,中原经济区在全国经济发展大局中的作用,既突出了加快发展、加快崛起的要求,也凸显了中原经济区未来的增长潜力以及对全国经济发展的支撑作用。

  建设全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽

  《规划》提出,强化东部地区产业转移、西部地区资源输出和南北区域交流合作的战略通道功能,促进生产要素集聚;建设现代综合交通体系,加快现代物流业发展,形成全国重要的现代综合交通枢纽和物流中心。

  中原经济区位于全国“两横三纵”经济带中的沿京广、沿京九和沿陇海经济带的交汇地带,是全国主体功能区规划明确的重点开发区域。确定这一定位,更加突出了中原经济区的区位优势,突出了对全国区域协调发展中的连接、互动功能,加快现代综合交通体系建设,能够有效发挥中原地区承东启西、连南贯北的“腹地效应”。

  建设华夏历史文明传承创新区

  《规划》提出,挖掘中原历史文化资源,加强文化遗产保护传承,提升全球华人根亲文化影响力;培育具有中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,提升文化软实力,增强中华民族凝聚力。

  这一定位既充分体现了中原经济区全球华人根亲文化资源深厚的优势,也顺应了时代发展对文化软实力的要求,通过推动中原文化的大发展大繁荣,能够为区域经济发展注入强大动力。

  【发展目标】

  《中原经济区规划(2012-2020年)》提出了到2020年的发展目标。

  ——收入倍增。到2020年,人均地区生产总值达到6万元,比2011年增长一倍以上;到2020年,城镇居民人均可支配收入达到38000元,农村居民人均纯收入达到16000元,均比2011年实现倍增,并有所超出。

  ——粮食增产。中原经济区的耕地保有量为1423万公顷,到2020年保持不变,确保耕地不减少,粮食综合生产能力稳步提升,到2020年达到1.08亿吨。

  ——城镇化率提高。城镇化率到2020年达到56%,城镇人口大于农村人口;服务业增加值显著提高,战略性新兴产业增加值占GDP比重达15%。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066