用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

河南力减1/10乡镇欲破税费改革怪圈

作者:  时间:2005-10-28

让时间提前定格―――2005年12月21日,届时,离中共河南省委书记徐光春提出撤销农业税整整1年,始于今年9月的河南省新一轮撤乡并镇也将接近尾声,全省计划撤并的470多个乡镇经过撤并,数目将减少到200余个,此举让河南省成为全国撤并乡镇最多的省份。
  撤乡并镇成为徐光春河南施政以来,在“三农”领域中的第二手妙棋。从目前调查的情况看,改革面临的压力也要比前次取消农业税艰巨得多,其波及乡镇机关干部14万人,他们将逐步从乡镇一级政府分流出去。
  每村摊一个乡长
  “我早就想到会有这一天。”10月24日,40岁的吴红军(化名)在电话里向记者感叹道。
  吴红军是豫南信阳市某乡党委书记,他所任职的那个乡,是国家级扶贫开发重点县中的扶贫开发重点乡,全乡2万多人,依靠近4万亩耕地为生,其他产业几乎是空白。推行撤并乡镇的政策后,他所在的乡将被并到邻乡。在乡镇任职,吴红军常常为“官浮于事”头痛,正副书记、正副乡长、正副乡人大主席,平时吃饭,围一个大圆桌还不够坐。
  乡一级的“官”多现象,在河南不在少数。一个乡长,几个副乡长,十几个办公机构,每个办公室几个办公人员,还有一些办事员―――这就是许多乡镇机关的现状。
  从调查的情况看,乡镇干部队伍臃肿,也不能全让乡镇政府“受责”。
  早几年,在豫北某县,县里下达的乡镇年度工作考核方案中,财政收入、计划生育、社会稳定三大项为“千分制”考核;还有县属工业、社会事业、社会治安综合治理等10项“百分制”考核;10项下又分69个小项;对乡镇“立项”工作有考核权的县级部门达23个。并规定,连续两年排名最后,将调整乡镇领导班子。
  为完成上级考核,乡镇政府设了相应机构或人员。
  但农村税费改革后,乡镇税费减少,不该管的事不让管了,乡镇官员一下子“无事可干”。
  在河南,乡镇级事业机关,各类所、站、办、中心的牌子挂了十几个,专门用来应付上级部门的各种检查。
  河南省始于2001年的乡镇机构改革,取得了显著成效,但仍存在着一系列问题。
  截至2004年年底,河南全省2100个乡镇总编制数为16.21万人,实有人员30.23万人,超编86.5%,平均每个乡镇超编66.8人,个别乡镇甚至超编300多人。此外,全省乡镇还有临时聘用人员1.25万人。
  力破“黄宗羲怪圈”
  河南在税费改革之后,接着就开始了这次乡镇政府机构改革,并给乡镇政府职能重新定位:把工作重点从直接招商引资、生产经营、催收催种等具体事务,转到对农户和各类经济主体进行示范引导、提供政策服务以及营造发展环境上来。
  为改变乡镇工作人员超编,人浮于事的状况。2005年9月9日,河南省深化和完善乡镇机构改革电视电话会议在郑州召开。
  河南的省、市、县、乡四级干部参加了会议。一位参加会议的县级领导告诉记者,当时省领导把“年底前基本完成改革任务”、“不留过渡期,不得拖延”等话说得很明确。
  在这次会议上,中共河南省委书记徐光春在谈到改革的重要性和紧迫性时,提到了“黄宗羲怪圈”:为什么历史上每次税费改革后,农民负担在下降一段时间后,都会涨到比改革前更高的水平?“一个重要的原因就是,在税费改革后,缺乏更深层次的经济和社会管理体制方面的改革。”
  此后不久,徐光春就在公开场合指出:“超编人员这么多,在农业税取消、乡镇财政收入大幅减少的情况下,一些地方靠举债和转移支付资金发工资,长期下去,财政开支和农民负担就很难真正减下来,即使一时减下来,也很难长久巩固。”
  此次撤销乡镇,根据安排,河南省内平原、丘陵地区原则上不保留3万人以下的乡镇,山区原则上不保留面积不足100平方公里、人口不足3万人的乡镇。乡镇党政机构坚持原定的3个机构数额不变,机构名称统一规范为党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室。乡镇行政编制和事业编制,坚持原核定数额不变,5年内只能减少不能增加。对乡镇各类非正式人员,一律清退。
  河南省编制办公室有关官员对记者表示,乡镇行政和事业编制,由省一级实行宏观管理和总量控制,乡镇领导职数一经确定,不得改变。建立和完善机构编制管理台账,实行编制实名制管理和机构编制审核通知单制度。乡镇党政领导职数从原来的9-12名减少为7-9名。
  如此,按照这一标准,全省有470多个乡镇需要撤销或合并。按照两个、三个并一个的原则,全省可以减少乡镇200余个,同时也将有14万名超编“乡官”逐步分流。
  河南省高层的决心
  河南省政府政策研究室副主任王永苏认为,把撤并任务定在“年底前基本完成”,这是改革进入“深水区”后,改到自己头上来了。而“不留过渡期,不得拖延”,就是要动真格,是硬任务,不能讨价还价,表明了河南省高层改革的决心。
  “过去,这样的改革,一般留有过渡期,结果时间越长,变数越大。”河南省编制办公室工作人员吕万刚对记者表示。
  吕万刚还告诉记者,河南这次撤乡并镇,撤掉的乡镇不会分割拆开,要整体并入另外的乡镇。合并后,新的乡镇将作为区域经济文化中心,起带头作用。
  河南省社科院农村经济研究所所长吴海峰认为:“适当撤乡并镇可以调大、调强、调优乡镇建设,形成集聚效应。”
  “撤乡并镇,官少了,行政干预少了,市场运作的空间大了,肯定有利于生产环境的改善,集中资金改善所在乡镇的基础设施建设。”吴海峰说。
  为保证这次乡镇的撤并和乡镇人员分流,河南省制定了一系列相关政策:
  对今年年底乡镇机关事业单位男性满55周岁、女性满50周岁且工作年限满20年的,或工作年限满30年的,可办理提前退休手续,享受退休人员待遇;乡镇行政机关正式在职人员、依照公务员性质管理的人员,如分流后未就业,则退出编制序列,每月按本人2005年国家规定工资标准的70%发放基本生活费等等。
  每分流1名财政全额供养人员,省财政对县级财政补助5000元;每分流1名差额供养人员,省财政对县级财政补助3000元;每撤并1个乡镇,省财政一次性向县级财政补贴50万元。对于“分而不流、流而不走”的现象,“这次还要实行编制实名制管理,建立全省数据库,全省联网进行监督。”吕万刚说。
  河南乡镇机构改革进入攻坚阶段(相关新闻)
  10月18日,河南省编办向媒体发布了河南省乡镇机构改革进展情况:截至目前,河南省所有省辖市均已制定下发了本市乡镇机构改革实施意见,并都召开了全市乡镇机构改革动员大会,对改革进行动员部署,这标志着河南省乡镇机构改革已开始进入攻坚阶段。
  据省编办介绍,推进乡镇机构改革,关键在于转变乡镇政府职能。农业税减免以后,乡镇工作的任务、范围都发生了新的变化,乡镇政府职能需要重新定位。这次改革将深入改进乡镇工作的方式方法,把乡镇工作从直接办企业、抓生产经营、招商引资、收费罚款、催收催种等繁琐事务中解脱出来,将工作重点放在典型示范引导、提供政策服务、营造发展环境和维护社会稳定上来。
  河南省深化和完善乡镇机构改革督导办公室工作人员介绍说,目前改革开局良好,但是真正的重点难点还在后面,特别是进入人员定岗和人员分流阶段后,工作任务将更加艰巨。年底前,河南省要完成乡镇机构改革,随着改革的深入,时间会越来越紧,遇到问题会越来越多,因此各地必须进一步加快改革进度,充分发挥积极性、主动性和创造性。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066