用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

五大改革激发财政活力

作者:  时间:2012-10-17

  在省政府新闻办今天举行的新闻发布会上,省财政厅厅长史耀斌介绍,过去5年,我省财政不断深化改革,努力构建适应科学发展的财政体制机制。

  财政体制改革实现突破。我省于2010年调整和完善省以下财政体制,按照分税制体制的原则实行收入分享改革,全面推行财政“省直管县”,省直管的市州、县市达到93个(14个市州加79个县市),从财政体制、转移支付、资金调度、债务管理、收入计划、财政结算六个方面直接管理到县。

  预算制度改革成效明显。健全预算体系,初步搭建了由公共预算、基金预算、社保基金预算以及国有资本经营预算组成的相对完整的预算体系;深化部门预算改革,部门预算规范性、完整性、约束性显著增强,实现了由分散预算向部门预算、由基数预算向零基预算、由功能预算向部门预算与功能预算相结合、由封闭预算向公开预算的四个转变。

  国库集中支付改革全面铺开。全省大部分市县已顺利实施国库集中支付改革,全部财政资金通过单一账户体系进行支付,初步建立了现代国库集中支付管理体系。

  政府采购改革深入推进。采购范围不断拓展,采购规模不断扩大,管采分离基本实现。2011年全省政府采购规模达到260.9亿元,是2006年的2.8倍,年均增长22.8%。

  农村综合改革进展顺利。基本完成了农村税费改革,乡镇机构改革有序推进。全省取消了农业税,化解乡村公益性债务稳步推进,农村“普九”债务47亿元全部化解完毕。

  五大改革激发活力。过去5年,我省财政实力显著增强,财政支持经济建设,大力改善民生,为全省科学发展提供了有效的财力支撑。

来源:湖南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066