用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

长江经济带规划纲要将发布 覆盖11省市5城市群(名单)

作者:  时间:2015-09-29

  资料图 

  资料图 

  据《经济参考报》获悉,《长江经济带发展战略规划纲要》已完成初步框架,或将于年底前下发。长江经济带与京津冀一体化、“一带一路”并称为我国三大经济战略规划。

  国务院总理李克强大力推进长江经济带建设,为中国经济持续增长提供重要支撑,为此多次部署相关工作。

  2014年4月28日,李克强在重庆主持召开座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑。6月11日召开国务院会议,部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带。9月19日,李克强在上海考察自贸区时表示,上海是长江黄金水道的龙头,龙头舞起来,龙身才能摆起来,带动长江经济带加速发展。

  今年5月,发改委印发长江经济带综合立体交通走廊建设中央预算内投资安排工作方案,指出采取投资补助方式安排中央预算内投资,支持范围为推动长江经济带发展的长江干支线航道、铁路、公路、航空等重大交通建设项目以及弥补发展短板的长江干支线港口“最后一公里”集疏运建设项目和长江经济带的全国性综合交通枢纽建设项目等。

  6月发改委发文推进建设长江经济带建设,对以长江经济带国家级、省级开发区为载体开展国家级转型升级示范开发区建设工作提出了相关意见。

  截至目前,长江经济带已建设完成通关区域一体化、对接“一带一路”等工作。

  长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,人口和生产总值占比均超过全国的40%。以上海为龙头,建设“三大两小”的城市群配置。(编注:三大跨区域城市群指的是长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群;两小区域性城市群是指滇中、黔中城市群。)

  长江经济带贯穿东中西部,是中国经济两纵三横中的重要一横。2013年中央城镇化工作会议提出两纵三横格局,称要在中西部和东北有条件的地区,依靠市场力量和国家规划引导,逐步发展形成若干城市群,成为带动中西部和东北地区发展的重要增长极。

  湖北省社会科学院副院长、长江中游城市群研究中心主任尊文曾表示,“长江经济带”成为国家战略,使我国经济发展形成“T”形结构:30多年来“沿海一竖”珠三角、长三角、京津冀形成中国经济发展支撑格局,而现在“沿江一横”长江横向经济带,贯穿东、中、西部三大地带,将打造成中国经济新支撑带。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066