用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 中部 > 改革实践

绿色发展就是对长江最好的保护

作者:危兆盖 李晓东  时间:2016-03-07

  政府工作报告中明确提出,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境,坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。“将修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”四川省广安市委书记侯晓春代表在接受记者采访时表示,绿色发展就是对长江最好的保护,青山和金山可以实现“双赢”。

  记者:目前,长江生态建设面临哪些困难?

  侯晓春代表:近年来,经济社会的高速发展给长江生态带来巨大压力,修复长江生态环境已刻不容缓。然而,修复工作重点在上游,难点也在上游,只有上游地区建起生态屏障,整个流域的生态安全才有保障。当前长江上游地区生态环境脆弱,很多地方属于发展相对滞后的“洼地”,经济基础薄弱,发展任务繁重,修复工作不好推进。

  记者:怎样协调经济社会发展和长江生态保护的关系?

  侯晓春代表:绿色发展就是对长江最好的保护。生态问题不能用停止发展的办法解决,要在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。广安市是长江出川的最后一道生态屏障。坚持绿色发展,是广安市义不容辞的任务和使命。近年来,我们在加速推进传统产业转型升级的同时,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游,重点推进电子信息、节能环保与新材料、新型住宅制造等战略性新兴产业和高端产业发展,在“绿色”崛起的路上开了个好头。

  记者:在保护长江生态、推进绿色发展方面,广安市做了哪些探索?

  侯晓春代表:2015年,广安市主要经济指标增速均居四川省前列,地区生产总值、固定资产投资双双超千亿元。同时,全市主要污染物化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物却大幅削减,总量减排成效明显。目前,广安市森林覆盖率达到40.2%,成功创建成为国家森林城市;全市县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率为100%。如今,“青山绿水”已成为广安市最亮丽的一张名片。

  (本报记者 危兆盖 李晓东)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066