用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 最新资讯

专家学者聚辽宁抚顺研讨东北振兴

作者:  时间:2017-11-27

  中新网抚顺1126日电 (记者 沈殿成)中国东北新一轮振兴是一个重要的话题。“2017东北振兴论坛抚顺专题论坛”,1126日在老工业基地辽宁省抚顺市举行,来自各地的专家、学者围绕东北振兴各抒己见,观点精彩纷呈,颇具真知灼见。 

  本次论坛由东北大学、抚顺市人民政府、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同主办,抚顺市人民政府、中国东北振兴研究院共同承办。 

  主办方称,论坛旨在为政府、企业及专家学者等搭建共商发展的高层对话平台,探讨和发掘深化改革,加快形成东北全面振兴新局面的新思路、新任务、新举措,为东北深化改革凝聚智慧、汇聚观点、破解难题、服务决策,加速东北新一轮全面振兴。 

  论坛以“以深化改革加快开创东北全面振兴新局面”为主题,分设4个专题论坛,分别是《进入新时代东北振兴的新任务、新思路、新举措》、《推进供给侧结构性改革,培育经济发展新动能》、《创新增长模式,促进资源型城市可持续发展》和《深化市场经济体制改革,营造良好营商环境》。 

  来自国家发展与改革委员会、国家工业与信息化部等国家部委相关部门负责人,国家级智库的知名学者、东北地区省市有关部门领导、东北地区高校和研究机构、新松机器人等知名企业共500余人,共话东北振兴,谋划区域协同发展。 

  论坛上,东北振兴的形势与现状成为唯一的话题。专家指出,东北曾经是中国人民的骄傲,新一轮东北振兴中,要充分认识到东北在装备制造等方面的优势,从而转变观念、创新发展、培养内生动力。 

  国务院参事室特约研究员、银河证券原首席经济学家左小蕾表示,有关东北振兴的彷徨应该画上句号;东北地区自身应该放下过多依赖国家的包袱。中国东北振兴研究院院长,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则称,东北振兴应该赢在转折点,振兴的关键是创新。 

  “国企的未来是提高竞争力”,“政府适当放水养鱼,发展民营经济”,“营造良好营商环境”等论坛上的观点,都不能不让人思考。 

  论坛上,抚顺市市长杨维以“一个老工业基地城市转型振兴的实践与思考”为题发表了演讲。() 

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066