用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

京津冀协同:制造业、物流业融合联动机遇

作者:唐沙砂  时间:2016-05-25

  “互联网+”不仅催生了新产业,也推动了各领域、各产业之间的深度融合发展。在京津冀协同发展的战略框架下,三地如何加快制造业和物流业的融合联动发展受到业内关注。中国经济时报记者就此问题专访了中共河北省委政策研究室副主任、省委省政府决策咨询委员会委员赵金旗。

  京津冀协同发展战略为两业联动带来红利

  中国经济时报:当前京津冀协同发展的国家战略给区域制造业与物流业融合联动发展带来哪些机遇?

  赵金旗:在我看来,国家区域战略带来的现实红利主要体现在两个方面。

  首先,区域交通一体化的率先突破将把区域制造业、物流业联动发展推向新阶段和新水平。到2020年,多节点、网格化的区域交通网络体系将基本形成,届时,城际铁路主骨架总体建成,“轨道上的京津冀”初步呈现;公路交通网络完善通畅,“断头路”、“瓶颈路”总体上不复存在;冀津现代化港口群建设协同推进,区域集疏运体系进一步完善;随着北京新机场建设以及各地支线机场建设,区域机场集群形成,区域机场运营管理实现一体化,从而为区域临空经济发展提供基础支撑。国际经验也是如此,依托发达的区域综合交通体系发展形成区域研发、制造、服务(包括物流服务)协调发展的增长极,是区域协同发展的终极诉求,其中两业联动的作用不可或缺。

  其次,区域空间布局的高效协同将有效推动区域制造、物流两业的资源重配。随着京津冀世界级城市群建设,将形成“一核、双城、三轴、四区、多节点”这样一个在空间边界、资源配置、产业分工、人文交流等方面具有功能互补和良好协调机制的空间格局。京津冀协同发展的一个终极效应是形成世界级产业集群。世界级产业集群作为世界同类产业的重要中心和专门化基地,具有良好的基础设施和发达的开放型经济,国内外生产要素在集群内大量自由流动,顺畅实现区域内资源的优化配置。

  比如,对河北而言,河北将积极承接京津产业转移和科技成果转化,形成与京津互为补充、互为支撑的新型产业集群。

  两业融合联动要抓住三个时代机遇

  中国经济时报:除了国家区域战略带来的红利外,还有哪些机会不容错过?

  赵金旗:在当今时代背景下,推动两业融合联动发展,至少有三大机遇应当抓住用好。

  一是大数据洞察。大数据洞察正在成为各领域转型升级的驱动力,制造、物流两业联动发展需要仰赖以大数据洞察为核心发现新规律、发现新趋势、发现新空间。比如,我们需要依靠大数据驱动来衍生两业新业态——智能制造和智慧物流,来实现制造企业内部物流和外部供应链管理智能化,等等。

  二是大众协同共享。新一代信息技术的迅速发展正在将我们带入大众协同共享时代,正在驱动共享经济迅速成长。共享经济的重大意义在于,推动市场主体自发地博弈互动,创造性地展开资源重构、组织重构和供需关系重构。这一系列“重构”正是制造业与物流业联动发展的新机遇。

  三是新经济下跨界融合。我们已然进入“融合为王”的时代。在“融合为王”时代,两业联动发展将呈现制造企业、物流企业和平台企业深度融合、互利共赢的显著特征。

  产业融合联动关键在创新

  中国经济时报:在京津冀协同发展的战略框架下,制造业和物流业融合联动发展在方略选择上需要哪些创新?

  赵金旗:加快两业融合联动大有可为,在时代内涵和方略选择上需要不断创新。

  首先要培树新思维,就是绿色思维。当一个地方具备了绿水青山这样一个生态环境优势的时候,这个地方也就具备了产业聚集优势。产业集聚必将创造出对物流服务的有效需求。京津冀协同发展,河北将建设全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区。我们对这一系列以生态环境资源为引领的区域功能布局对两业联动发展带来的驱动效应充满期待。

  其次是建构新定位。定位决定兴衰和未来。不断地建构新定位并围绕新定位有效配置资源,形成新的竞争优势,然后以新供给引领新需求,是供给侧各行业各领域持续保持生机和活力的一条定律。制造业与物流业融合联动发展也需要根据时代和情势变迁来建构新定位。建构一个什么样的新定位?在我看来,就是建立一个“协同”新定位:一是针对京津冀协同发展战略的深度实施给区域制造业和物流业发展带来的深度变化建构新定位。二是站在大趋势和新经济的时代窗口建构新定位,包括物流业如何跟上新型城镇化、高端制造、电子商务产业集群、无人驾驶等领域发展步伐,协同形成新格局新优势。三是围绕跨境电商、物流、制造三者之间形成供应链协同机制建构新定位。

  第三要寻求新动力。总体判断,世界经济和中国经济都将进入一个长周期下行阶段。无论是制造业还是物流业,都不可能独善其身。根本的应对之策,是寻求新的动力源泉,包括制度创新、结构优化和要素提升。

  对两业融合联动来说,制度创新就是在京津冀协同发展战略框架下,最有利于两业联动发展的制度创新是将天津自贸区的一系列制度创新经验和措施复制推广到京津冀地区全域。

  结构优化,无论是对制造企业还是对物流企业而言,重点是通过供给侧结构性改革解除高成本的供给约束。在解除高成本约束的基础上,两业融合联动发展应着力化解快递物流业发展滞后于电子商务业发展的结构性矛盾,并借助区域内国际货运班轮、班列和航空运输来战略推动快递物流业开拓产品附加值更高、品牌效应更强的国际快递物流市场。

  要素提升,重点是人力资本的要素提升。提升人力资本,最为核心的是以开放包容的制度环境、社会环境和组织环境,京津冀地区在国内国际范围内吸引汇集多元人力资本、多元思想观念、多元文化背景和多元知识构成,形成丰富的能够释放创新能量的“结构洞”。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066