用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

东北国企重生:僵尸企业“保人不保企”

作者:  时间:2017-04-16

  “目前,东北三省的国有企业是一半亏一半挣钱,其效益低下不是伪命题、是真命题!”著名经济学家、中国宏观经济研究院教授常修泽,日前在 “国有企业改革,东北振兴的重头戏”主题论坛时指出,东北国企亟待浴火重生,增强活力。对于东北地区长期存在的僵尸企业问题,与会专家给出了几乎一致的观点:保人不保企。

  “我在梳理2015年辽宁、吉林、黑龙江三省财务报表后,得出的结论是东北三省的国企综合起来是亏损的,也就是说东北有7000多国企,用1万多亿的国有资本和2.8亿的国有总资产运营后整体亏损。” 常修泽提出,振兴东北经济应同时兼顾国有资本多元化,可考虑在东北设立国企改革试验区等措施,东北国企改革试验区应去掉条条框框,用政策给东北松绑、去掉束缚,这样东北才能有希望。

  著名经济学家、中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林在与常修泽交换意见时,对东北振兴中国企改革的短期、长期思路和对策进行了分析,认为国企改革是东北振兴的“龙头”,其牵动作用将影响东北振兴全局。与会多数专家也认为,东北经济振兴就以混合所有制改革为东北国企改革的突破口,调整国资布局、国有资本多元化是东北国企改革的近期现实需求。

  辽宁省深化国企改革领导小组副主任,省国资委副主任刘立国在发言中也坦承,辽宁国有企业面临市场化程度不高、体制机制不活,产业结构、经济结构不合理,历史遗留较重等诸多问题,目前正着力健全完善统一的国资监管体系,全面落实国有资产保值增值责任,推动国有企业经济持续稳定增长,发挥国有经济的带头性和引领性作用,使国有企业真正成为辽宁振兴的龙头。

  僵尸企业的存在是目前国企的主要包袱之一。面对“僵尸企业”和危困企业怎么办?与会专家提出要保人不保企,应以市场的方式解决问题。“企业改革不能倒退,严重亏损的国企只能在市场中优胜劣汰,原则是救人不救企业。破产就是要通过破产的办法,把没有价值的企业清算,把有价值的企业重新整合。”中国企业改革与发展研究会副会长周放生建议。

  本次论坛由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合辽宁省发改委、省国资委共同主办,中国东北振兴研究院院长迟福林担任整场主持。与会专家学者围绕“东北制造业转型升级趋势与深化国企改革”,“东北国企如何增活力、减负担”,“国有企业改革与民营经济发展”,“搞活国有资本与深化国有企业改革”等议题进行了深入研讨和交流。

  

来源:中国科技网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />