用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 改革实践

专家探讨东北国企综合改革

作者:  时间:2017-04-18

   日前,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院联合辽宁省发展改革委员会、辽宁省国有资产监督管理委员会共同主办,中国东北振兴研究院承办的以“国有企业改革—东北振兴的重头戏”为主题的论坛在东北大学举行。

  与会专家围绕“东北制造业转型升级趋势与深化国企改革”“东北国企如何增活力、减负担”“国有企业改革与民营经济发展”“搞活国有资本与深化国有企业改革”等议题进行了深入研讨。

  据统计数据显示,在过去几个月,东北国有企业的部分财务指标出现了改善迹象,但与会专家指出,目前仍然面临着严峻的挑战,需适应智能制造等经济转型升级的大趋势,在国企改革的大思路上,以国有资本多元化为重点谋求创新。

  专家们认为,国有资本配置的战略性调整是一个突破口,应从这方面入手深化东北国有企业改革,推进国有资本多元化进程,尤其是在混合所有制的改革上要有新举措,进而推进东北国有企业的综合改革。

  同时,专家们表示,要推动东北国有企业与民营企业的共同发展,无论从当前还是从中长期发展看,必须提振东北民营经济发展信心,防止民间投资断崖式下降,使民营经济成为东北全面振兴的主力军,支持民营企业参与东北国有企业改革。

  专家们还认为,破解东北国企改革步履艰难问题,重要的是创造敢于改革、主动作为的政策环境,由政府来重点解决区域投资环境的问题,改变“投资不过山海关”的格局,为东北国有企业创造“敢改革”的制度环境,同时发挥市场的决定性作用。(王之康)

  

来源:中国科学报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066