用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 智库研究

努力建设新一轮全面振兴东北新型高端智库的行动计划

作者:  时间:2016-06-02

  在中央对东北地区等老工业基地振兴做出新一轮战略部署的大背景下,东北大学和中国(海南)改革发展研究院于2015年10月联合发起设立“东北振兴研究院”。2016年4月13日,《国家发展改革委办公厅关于东北振兴研究院筹建有关问题的复函》中,同意国家发改委作为中国东北振兴研究院的指导单位,指定振兴司作为日常联系协调单位,并要求东北大学和中国(海南)改革发展研究院将“中国东北振兴研究院”建设成为以“东北振兴理论和政策研究”为特色的新型高端智库。

  2016年4月27日,中共中央、国务院发布的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称《若干意见》)提出到2030年“东北地区实现全面振兴”的目标,揭开了新一轮东北振兴的序幕。

  中国东北振兴研究院成立后积极开展相关研究研讨活动。5月14日,中国东北振兴研究院在北京举行专家委员会第一次会议。会议重点讨论了新一轮全面振兴东北等老工业基地当前迫切需要重点研究的重大课题,并提出了振兴院近期重点学术工作计划。

  5月26日,由国家发改委振兴司主办、中国东北振兴研究院承办的“东北地区高校和科研院所负责人座谈会”在沈阳举行。座谈会发言人从不同角度分析了东北地区人才流失和科研成果转化率不高的政策、体制、机制根源,并就如何吸引人才、留住人才,如何促进科技成果转化提出了一系列政策和体制机制创新建议。

  面对东北振兴的新形势、新机遇、新问题,中国东北振兴研究院将在国家发改委振兴司的直接指导下、在其发起机构东北大学和中改院的共同支持下,与哈尔滨、沈阳、长春、大连等市人民政府将于2016年7月,在哈尔滨市共同主办以“破题发力:东北全面振兴的新体制与新机制”为主题的“2016东北振兴论坛”,邀请国家相关部委领导、专家学者和东北三省一区官、学、商各界人士,深入研讨新形势下搞活国有资本与深化国企改革、做大做强民营经济的政策体制、优化营商软环境、激发市场内在活力与政府治理变革、自由贸易区战略与建立开放型经济新体制、吸引、留住人才与破解创新创业体制机制障碍等重大理论和实践问题。

  2016年,中国东北振兴研究院将根据《若干意见》精神,重点围绕实施新一轮东北老工业基地振兴战略中最迫切的体制制度变革和机制创新需求,组织开展东北振兴理论和政策热点难点课题研究、举办“全面振兴东北高层论坛”、举办“全面振兴东北老工业基地大讲堂”、创办“中国东北振兴研究院简报”、研究撰写《全面振兴东北老工业基地蓝皮书》、建立“全面振兴东北信息库”、建立“全面振兴东北论坛网”、建立“全面振兴东北专家网络”、加强改革人才培养、举办“全面振兴东北老工业基地”公务员专题研讨和培训班等系列研究、研讨、培训等活动。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066