用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 体制机制

发改委:开展东北地区国企混改试点

作者:王璐 实习记者 黄可欣  时间:2018-01-23

  东北地区的国有企业混改将提速。在国家发改委于22日召开的定时定主题新闻发布会中,国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程表示,发改委将推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组。

  严鹏程表示,近年来,东北地区着力完善体制机制,深入推进“放管服”改革,优化政策、市场、法治环境,与过去相比,营商环境在不断改善。据介绍,2018年发改委还将通过开展东北地区优化投资营商环境专项行动、推进东北地区与东部地区对口合作、深入推进东北地区民营经济发展改革示范等举措,深化改革加快东北等老工业基地振兴。

  “东北三省在国企改革方面面临的挑战较大,”中国企业研究院首席研究员李锦表示,东北地区需要进行破产重组的“僵尸企业”较多,要处理的债务压力也较大,但正因如此,在东北三省地区选择数家地方国企混改,将有更具针对性、先行先试的范例作用。

  据悉,东北国企的混改此前已经有提速趋势。*ST沈机于2017年12月公告,公司控股股东沈机集团收到国务院国资委、国家发改委、工信部、财政部、人力资源和社会保障部、央行、银监会及证监会等八部委联合印发的通知,《沈阳机床厂综合改革方案》已经国务院国有企业改革领导小组审议通过,确定了十项具体改革措施、四项组织保障和九项支持政策,并由国务院国资委将沈阳机床厂纳入东北地区国有企业综合改革试点。该《方案》重点包括:重组整合打造三大产业集群、市场化债转股、发展混合所有制经济等,这三大核心部分均与*ST沈机有关。并且,有关部门还将协调国有大型基金参与企业改革重组。《方案》显示,国家发改委将帮助协调国家先进制造产业投资基金管理单位、国务院国资委则帮助协调国有企业结构调整基金管理单位,与沈阳机床厂沟通对接,研究在智能制造领域开展投资合作的可行性。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066