用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 东北 > 结构调整

东北振兴首要任务是推进制造业转型升级

作者:班娟娟  时间:2017-11-27

  11月26日,“2017东北振兴抚顺专题论坛”在抚顺召开。与会专家围绕加快开创东北全面振兴新局面展开了深入研讨。不少专家建议,以制造业转型升级为重要目标,由此建设现代化经济体系,培育经济发展新动能。

  近年来,东北经济出现增长乏力、后劲不足的问题,出现了经济增长落后、投资下降、财政收入减少等急症,东北面临较大压力,形成了所谓的“东北现象”。党的十九大报告提出实施区域协调发展战略。其中,明确提出要深化改革加快东北等老工业基地振兴。

  东北大学教授、中国东北振兴研究院副院长李凯就此指出,产业结构不合理是东北经济的根本问题之一。东北地区的比较优势产业大多为传统产业,其中工业能源与原材料产业优势最大。但东北地区的比较优势产业排名靠后,市场规模相对较小。未来,必须将结构调整与发展民营经济、转变政府职能、克服体制机制等问题结合起来,将短期的供给侧结构性改革与长期的产业结构调整相结合,为东北老工业振兴寻找一条突破之路。

  工信部中小企业发展促进中心主任苗长兴指出,要进一步支持非公经济民营经济的发展,着力解决融资难融资贵问题,完善中小企业服务体系,进一步减轻企业负担。

  国家行政学院经济学部主任、中国东北振兴研究院专家委员会委员张占斌也认为,应加大对民营经济的扶持力度,让民间资本尽可能多地转化为经营资本、产业资本,形成一批有市场竞争力的民营企业,加快国有企业混合所有制改革,带动城市产业经济转型。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,制造业仍是东北的比较优势,而全球制造业转型升级的大趋势为东北制造业带来重要机遇。不过,由于经济转型相对滞后,东北制造业的优势远未发挥出来,制造业转型升级面临严峻挑战,由此也加大了东北的增长压力。“未来需要以制造业转型升级为重要目标,加快转型改革进程,加快对外开放进程,并由此形成东北经济转型升级的大环境。”

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066