用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 最新资讯

第三批自贸区席位争夺战再起 陕甘将申报写入报告

作者:  时间:2015-02-03

  第三批自贸区席位争夺硝烟再起 陕甘将申报写入政府工作报告 

  第二批自贸区尚未挂牌,第三批自贸区争夺战硝烟已起。 

  在近日召开的各地“两会”上,位于西部的陕西与甘肃,都将申请自贸区写进了2015年政府工作报告,而一年前西安已经向国家层面提交了申请方案。 

  “目前甘肃申请自贸区方案已经上报国务院,国务院已将申报材料批转到商务部办理。”甘肃商务厅办公室相关负责人向《每日经济新闻》记者表示。 

  中国区域经济学会理事张宝通表示,西安和兰州共处亚欧大陆桥和丝绸之路经济带上,都有申报自贸区的条件。比较而言,兰州申请自贸区规划的核心区域条件相对弱于西安。 

  值得一提的是,相比2014年“两会”,2015年将申报自贸区写入政府工作报告的省份明显减少。 

  多地再掀自贸区申报热 

  时值各省“两会”,陕西、甘肃、河南、广西、山东等省份均将自贸区申报写入了政府工作报告。 

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2015年甘肃省“两会”之前,甘肃方面已经开始复制上海自贸区的经验。 

  而关于第三批自贸区名单猜想,业内普遍分析,自贸区如果进一步扩围,中西部地区尤其是与“一带一路”、长江经济带等战略最匹配的区域和节点城市最有可能获批。 

  早在2014年2月,陕西就正式向国务院申报陕西(西安)丝绸之路经济带自由贸易园区,国务院随即批转商务部“研究办理”。 

  近日召开的陕西省“两会”上,有政协委员建议,以西安为核心,加快申报设立陕西自贸区。 

  陕西省2015年政府工作报告中提到,将“积极申报建设面向中亚的自由贸易园区,整合优化省内海关特殊监管区域,争取外汇管理改革试点,尽快落实72小时过境免签”。 

  其实在第二批自贸区获批之前,就有媒体分析称,首个内陆自贸区将在陕西与重庆之间产生,陕西(西安)丝绸之路经济带自由贸易园区的获批将是大概率事件。 

  同处西北的甘肃省也不甘落后。2015年,甘肃省首次将申请自贸区写入政府工作报告。该省2015年政府工作报告中提到,将“加快兰州新区综合保税区建设,力争6月通过验收并封关运营,积极争取设立自由贸易园区。”并将申请自贸区列入该省2015年十大重点工作之列。 

  甘肃省申请自贸区具体工作主要由商务厅负责,该省商务厅办公室一名负责人告诉《每日经济新闻》记者:“甘肃申请自贸区方案已经做好,并已上报国务院。国务院已将申报材料批转到商务部办理。” 

  甘肃省商务厅厅长杨志武在该省2015年“两会”上提议,希望兰州的全国人大代表能在全国人代会上提出建设中国(兰州)自由贸易园区的议案,力争早日获批。 

  张宝通分析称,西安和兰州都处于丝绸之路经济带上,都有申报自贸区的条件。“一带一路”是国家未来重大战略,现在的自贸区都在“一路”上,“一带”上还没有,要实现“一带一路”向西开放,“一带”也需要有自贸区。 

  虽然各地再次掀起自贸区申报热潮,但据《每日经济新闻》记者梳理,2014年有超过20个省申请自贸区,而2015年明显提及申请自贸区、将申请建设事宜写入政府工作报告的省份仅为7省。 

  陕甘申报条件对比

  本次甘肃上报国务院的申请中,兰州自贸区以兰州新区为主,借助行政文化园区、科教园区等六大园区,重点发展装备制造业、石化工业、生物制药等七大产业。 

  兰州新区2010年设立,2012年被国务院批复为国家级新区。依照兰州“出城入园”计划,届时大多数大型企业都会聚集在兰州新区。 

  陕西方面将申请的自贸区定位为“丝绸之路经济带自由贸易园区”,在对自贸区核心区划定范围上较兰州新区更大,西安自贸区核心范围包括西安航空城实验区(西咸新区空港新城)、西安国际港务区与西安高新区。 

  据了解,西安国际港务区是西北最早获批建成的综合保税区;西安航空城实验区依托咸阳国际机场,发展临空经济;西安高新区则在高新技术产业方面一直领先西北其他城市。 

  值得注意的是,2014年8月,海关总署批准西安、天津、重庆海关为优先复制推广上海自贸区海关监督创新制度的三个试点海关。记者从西安国际港务区获悉,交通部或将同意给予中国首个内陆港——“西安港”港口代码,代码的发放意味着内陆港将正式纳入国家综合交通运输统计体系。而据张宝通解读,“西安港”代码若获批有望增加自贸区申请的份量。 

  据《东方早报》引述接近商务部一位知情人士称,目前国务院并未出台地方申请自贸区的硬性条件,但商务部对于地方申报自贸区,有“具备已封关运作的综合保税区”、“经济总量要足够大”、“有地方特色”三个基本要求。 

  比较陕西、甘肃两省,记者梳理发现,2013年12月西安海关正式对西安综合保税区进行封闭监管,同时对外办理综保区的各项海关业务,这意味着陕西省首个综合保税区正式封关运行。甘肃方面则稍缓一点,位于兰州新区的综合保税区于2014年7月获国务院批准,当地官方预计,2015年6月将封关运营。 

  而在经济总量指标方面,甘肃与陕西相距甚远。甘肃省2014年GDP为6835亿元,陕西省达到17690亿元,比甘肃的两倍还多。 

  而在“有地方特色”指标方面,张宝通认为,陕西与甘肃均处丝绸之路经济带,但陕西西安有其特殊优势,比如西安是内陆唯一一个国际化大都市,城市定位与区位优势均强于甘肃兰州。 

  更为重要的是,张宝通认为,陕甘两省在申请自贸区的核心区域上差距较大。陕西申请自贸区的国际港务区是丝绸之路经济带上最大的陆港,空港新城是民航总局批准的航空城试验区,高新区则是西安成熟的高新技术区。“而兰州目前的主体还在(老)市区,应该先把兰州新区建设好。” 

  高端访谈 

  中国国际贸易学会理事冯宗宪:陕西申报优势更强 内陆需要更开放的制度设计 

  在“一带一路”的政策机遇下,地处丝绸之路经济带的陕西、甘肃两省的第三批自贸区争夺颇具看点。 

  就以往自贸区获批省市来看,均地处沿海,此次西北地区积极申报是基于怎样的考虑?陕甘两地谁更具申报资质?一个功能完备的自贸区需要完善哪些软硬件设施?《每日经济新闻》记者 (以下简称NBD)专访了中国国际贸易学会理事、西安交通大学经济金融学院教授冯宗宪。 

  NBD:相较于沿海地区,在西北内陆地区设立自贸区有哪些限制条件? 

  冯宗宪:过去发展经济我们要“沿海沿边沿江”,此前自贸区获批的地区都是沿海的,这也是西北内陆地区的限制所在。但不同地区开放条件、服务对象、辐射领域有所区别。比如上海自贸区主要是与欧美等发达国家对接,福建主要是连接海峡两岸,广东主要是面向粤港澳地区,而在西北设立自贸区可以辐射中亚等国家地区。 

  NBD:仅就陕甘两地而言,哪个省份更有可能获批第三批自贸区? 

  冯宗宪:陕西的优势更为充分。陕西是西北各省中GDP最大的,陕西的历史地位也是周边地区难以比拟的。此外,设立自贸区需要考虑当地区位条件、产业优势、资源禀赋、教育条件等指标,在这些条件上,甘肃也无法与陕西抗衡。 

  具体来看,西安已有几个综合保税区获批,包括西安国际港务区、西咸新区、高新开发区等设施相对完善的地区使其更具竞争力。 

  不过,自贸区的设立是国家的战略安排。国家更多会考虑设立地区对周边经济的带动效应。甘肃也有其优势所在。 

  NBD:倘若自贸区花落西安,此前西安在选址上也有颇多争议,您有什么看法? 

  冯宗宪:我也看到了相关报道,争议主要是国际港务区、西咸新区和高技术开发区三个地区的选择上。事实上这肯定不是一个非此即彼的选择,只有统一起来才能发挥综合优势,只放到一个地方不涉及其他区域也不可能。 

  根据以往的设计经验,很有可能是将这几个地区统一起来,作为一个整体来谋划。这样更容易突出优势,也可起到示范带动作用。 

  NBD:对西北地区而言,建设功能备完备的自贸区还存在哪些需要完善的地方? 

  冯宗宪:最重要的是制度建设,必须要有一种先行先试的精神,比别人先走一步更有助于自贸区的申请。内陆内贸区的建设必然不能遵循沿海地区统一的模式,需要探索真正适合自己的发展路径,在这点上是没有先例的。内陆自贸区甚至可能需要更开放的制度设计。 

  除此之外还需要基础设施的配套建设,包括经济、能源、道路等方面的互联互通。这是前提,下一步就是如何更好地实现便利化,真正实现从硬件到软件上的相互贯通。 

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066