用户名: 密码:
区域发展
当前位置:中国改革 > 区域发展 > 西部 > 改革实践

甘肃启动新型城镇化试点

作者:  时间:2014-05-12

  记者日前从甘肃省政府新闻办召开的发布会上获悉,甘肃省已正式启动全省新型城镇化试点工作。

  甘肃省住建厅厅长杨咏中在发布会上表示,推动具有甘肃特色的新型城镇化全面发展是今年甘肃省政府工作的一项重要任务。5月4日,甘肃省政府正式印发实施《关于做好新型城镇化试点工作的指导意见》(下称《指导意见》),全面部署新型城镇化试点工作。

  据杨咏中介绍,新型城镇化试点工作的主要内容包括六个部分:

  一是试点范围确定在全省范围内经济基础较好、综合实力较强、发展潜力较大的15个县(市)和30个镇(乡)。

  二是试点期限为3年,分三个阶段进行。2014年打好基础,全面推进;2015年分类指导,初见成效;2016年交流提升,考核评比。

  三是确定全省城镇化试点工作的指导思想,即:必须以统筹城乡发展、提高人民生活水平为根本出发点,产城结合、以产促城,提升城镇基础设施和公共服务设施建设水平,提高公共服务和社会保障能力,破解城乡二元结构,实现城乡均衡发展、集约联动、整体推进,促进城乡发展一体化。

  四是确定了主要任务,依据《指导意见》提出了全省城镇化试点6个方面的主要任务,即“六个统筹”:统筹城乡空间规划、基础设施建设、生产力布局、社会公共服务、利用国土资源、城乡环境保护。

  五是确定相关保障措施,城镇化试点领导小组各组成部门要结合各自职能,提出具体政策意见;各级财政每年应安排一定数额的专项资金用于城镇化试点工作;将城镇化试点工作列入对市州政府年度考核范围。

  六是确立评价指标,制定《甘肃省新型城镇化试点工作评价指标》,包括城镇化水平、基础设施承载能力、基本公共服务、资源环境四个方面、20个子项。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066