用户名: 密码:

中国改革国际论坛召开 把脉后危机时代新兴经济体

作者:张梅芝 王振红  时间:2010-06-16   浏览次数:0

中国网10月31日讯 第67次中国改革国际论坛今日在海口隆重举行。此次论坛主题是: “后危机时代的新兴经济体——新挑战 新角色新模式”。

2007年爆发的次贷危机,到2008年演变为全球性的金融和经济危机,不仅导致世界经济的全面衰退,而且带来了世界经济格局的重大变化。新兴经济体在反危机中成为一支不容忽视的力量。从中国、印度等正在率先走出危机的新兴经济体,到G20的机制化,“新兴经济体时代”的序曲似乎已经奏响。

但是,新兴经济体也面临着深层次的矛盾与挑战。全球贸易保护主义的加剧、应对气候变化带来的减排压力、全球经济再平衡等诸多全球性问题,与新兴经济体自身发展方式转型和低碳经济发展等问题结合在一起,加大了后危机时代新兴经济体发展的复杂性。

因此,在世界经济结构性调整中新兴经济体怎样从政策刺激走向结构性变革,世界经济新格局下新兴经济体如何有效扩大内需、推进发展方式转型,如何推进城市化进程,如何走上绿色复苏和低碳增长之路等,是各新兴经济体国家共同面临的重大课题。

第67次中国改革国际论坛2009年10月31日在海口隆重举行,海南省人民政府副省长姜斯宪致辞

海南省人民政府副省长姜斯宪在开幕式致辞中指出,作为全国唯一的省级经济特区,在中央的统一部署下,海南在过去一年左右的时间中化危为机,总体表现良好。今年前9个月,全省国内生产总值增长9.8%,地方财政收入增长14.6%,固定资产投资增长36.3%,社会消费品零售总额增长18.8%。姜副省长同时指出,当前制约海南经济持续快速发展的矛盾还不少。比如,工业经济增长乏力,外贸出口持续下降,国外游客降幅较大等。另外,海南的产业结构较为单一,现代服务业发展水平偏低,城乡居民收入尚低于全国平均水平等。下一阶段,海南将围绕国际旅游岛建设,以发展方式转型为目标,抓好各项重点改革。

第67次中国改革国际论坛2009年10月31日在海口隆重举行,中国(海南)改革发展研究院董事局主席高尚全发表题为“在改革中凝聚发展方式转型的新力量”的主题演讲

中国(海南)改革发展研究院董事局主席高尚全认为,当前我国宏观经济形势比较明朗,在政策刺激下,经济进一步回升已成定局。但发展方式中存在的矛盾和问题进一步凸显。下一步重点要加大改革力度,为发展方式转型奠定坚实的制度基础。一是进一步深化市场化改革,完善社会主义市场经济体制;二是加快社会体制改革,推进社会建设进程;三是提速行政管理体制改革,加大政府转型力度。高尚全教授同时指出,进入后危机时代,我国改革面临的环境更为复杂;改革的推进动力也有明显变化。着眼于发展方式转型的改革,需要有大的魄力,要在一些基础层面有大动作。一是要坚持改革不动摇;二是后危机时代深化改革要有新的思想解放;三是消除不利于改革的各种认识和判断,形成全社会共促改革的合力。

德国技术合作公司(GTZ)总裁艾森布莱特博士认为,中国的国民经济正在由出口导向型向内需拉动型经济增长模式转变。国家承诺的基本社会福利不仅是扩大内需的重要条件,也是形成能够抵御危机的经济社会结构、构建和谐社会体制机制的基本前提。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在作“后危机时代中国发展方式的转型与改革”主题演讲时指出,在我国国内发展阶段变化和国际金融危机冲击的共同作用下,支撑我国经济快速增长的内在因素和外部条件发生了重要变化,走向消费大国是不可避免的大趋势。他认为,后危机时代我国应加快推进“五个时代性”特征的转型与改革。

一是消费主导时代的转型与改革。随着我国内部需求结构的变化和外部需求的萎缩成为长期趋势,促进消费结构升级和增长是必然选择。二是城市化时代的转型与改革。城市是消费的主要载体,加快城市化进程是构建消费大国的战略性选择。当前我国城市化进程的滞后成为制约消费的重要因素。我国在后危机时代应加快打破城乡二元结构,实质性地推进行政管理体制改革,努力争取5-10年内把城市化率提高10个百分点。三是公共产品短缺时代的转型与改革。我国从生存型阶段进入发展型阶段,伴随着从私人产品短缺时代进入公共产品短缺时代。为此,我国需要加快社会体制的转型与改革,加大基本公共服务投入,使基本公共服务支出年均增长率至少达到5%,未来10年左右投入15~20万亿元。四是低碳经济时代的转型与改革。世界正在进入低碳经济时代,中国的大国作用和大国责任不断凸显。我们主动应对减排挑战、发展低碳经济,需要加快推进资源价格形成机制改革、能源价格形成机制改革和环境产权制度改革。五是政府转型时代的改革。我国发展方式转型的主要挑战不是经济社会本身,而是政府转型。为此,需要加快发展方式转型的关键在于实现经济运行机制由政府主导向市场主导转变,确立政府在公共服务中的主体地位和主导作用,通过政府转型形成规范的公共权力行使的制度框架。尤其要尽快转变“以追求GDP为主要目标、以扩大投资规模为主要任务、以上重化工业项目和热衷批租土地为主要途径、以行政推动和行政干预为主要手段”为特征的政府主导型经济增长方式。

迟福林强调,这五个具有时代性特征的改革,相对于改革开放前30年我国从计划经济体制向市场经济体制的第一次转型和改革,构成我国以发展方式转型为主线、推进从生产大国向消费大国转型的第二次改革。

本次国际研讨会由中国(海南)改革发展研究院和德国技术合作公司合作主办。来自中央有关部委、研究机构、高等院校和25个省市自治区,以及来自德国、俄罗斯、印度、巴西、越南、马来西亚、新加坡、美国、英国等国家的官员和学者300多人出席本次论坛。

第67次中国改革国际论坛2009年10月31日在海口隆重举行,此图为参会嘉宾

名词解读:

新兴经济体——新兴经济体是指某一国家或地区经济蓬勃发展,成为新兴的经济实体。

关于新兴经济体,目前并没有一个准确的定义。英国《经济学家》将新兴经济体分成两个梯队:第一梯队为中国、巴西、印度和俄罗斯,也称“金砖四国”;第二梯队包括墨西哥、韩国、南非、波兰、土耳其、埃及等“新钻”国家。

东亚新兴经济体——东亚新兴经济体包括中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南以及中国香港、韩国、新加坡和中国台湾四个新兴工业化经济体。(张梅芝 王振红)

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive