用户名: 密码:

中国改革论坛把脉后危机时代新兴经济体

作者:周正平 王勇  时间:2010-06-17   浏览次数:0

 新华网海南频道10月31日电(记者周正平 王勇)以“后危机时代的新兴经济体——新挑战、新角色、新模式”为主题的第67次中国改革国际论坛,10月31日至11月1日在海南省海口市举行。

2007年爆发的次贷危机,到2008年演变为全球性的金融和经济危机,不仅导致世界经济的全面衰退,而且带来了世界经济格局的重大变化,新兴经济体在反危机中成为一支不容忽视的力量。但是,新兴经济体也面临着深层次的矛盾与挑战:全球贸易保护主义的加剧、应对气候变化带来的减排压力、全球经济再平衡等诸多全球性问题,新兴经济体自身发展方式转型和低碳经济发展等问题,在世界经济结构性调整中新兴经济体怎样从政策刺激走向结构性变革,世界经济新格局下新兴经济体如何有效扩大内需、推进发展方式转型,如何推进城市化进程,如何走上绿色复苏和低碳增长之路等等,都成为各新兴经济体国家共同面临的重大课题。由中国(海南)改革发展研究院和德国技术合作公司合作主办的本次国际研讨会着眼于这些重大课题。

来自中央有关部委、研究机构、高等院校和25个省市自治区,以及来自德国、俄罗斯、印度、巴西、越南、马来西亚、新加坡、美国、英国等国家的官员和学者300多人出席本次论坛。

海南省人民政府副省长姜斯宪在开幕式致辞中指出,海南在过去一年中,化危为机,总体表现良好。今年前9个月,全省国内生产总值增长9.8%,地方财政收入增长14.6%,固定资产投资增长36.3%,社会消费品零售总额增长18.8%。姜斯宪同时指出,当前制约海南经济持续快速发展的矛盾还不少。比如,工业经济增长乏力,外贸出口持续下降,国外游客总数下降等。另外,海南的产业结构较为单一,现代服务业发展水平偏低,城乡居民收入尚低于全国平均水平等。下一阶段,海南将围绕国际旅游岛建设,以发展方式转型为目标,抓好各项重点改革。

中国(海南)改革发展研究院董事局主席高尚全认为,当前我国宏观经济形势比较明朗,在政策刺激下,经济进一步回升已成定局。但发展方式中存在的矛盾和问题进一步凸显。下一步重点要加大改革力度,为发展方式转型奠定坚实的制度基础。一是进一步深化市场化改革,完善社会主义市场经济体制;二是加快社会体制改革,推进社会建设进程;三是提速行政管理体制改革,加大政府转型力度。

德国技术合作公司(GTZ)总裁艾森布莱特博士认为,中国的国民经济正在由出口导向型向内需拉动型经济增长模式转变。国家承诺的基本社会福利不仅是扩大内需的重要条件,也是形成能够抵御危机的经济社会结构、构建和谐社会体制机制的基本前提。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,在我国国内发展阶段变化和国际金融危机冲击的共同作用下,支撑我国经济快速增长的内在因素和外部条件发生了重要变化,走向消费大国是不可避免的大趋势。

来源:新华网海南频道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive