用户名: 密码:

侯云春:后危机时代新兴经济体需关注六方面

作者:王勇 周正平  时间:2010-06-17   浏览次数:0

新华网海南频道11月1日电(记者王勇 周正平)国务院发展研究中心副主任侯云春11月1日在此间举办的第67次中国改革国际论坛上表示,全球经济出现复苏迹象,但绝不意味着危机已经安然度过,更不能说导致危机的根本问题已经解决。后危机时代新兴经济体应该从处理好内需和外需关系等六个方面继续努力。

侯云春介绍说,现在陆续公布的数据表明:美国、德国、法国、澳大利亚等发达经济体可能已经恢复反弹,资本市场趋于稳定,消费信心正在恢复,住房市场、大宗商品价格明显回升,国际贸易有所好转。根据最新预测,2009年全球经济将下滑1%,2010将增长3%,比之前的预估有明显的上调。然而,全球经济的复苏绝不意味着危机已经安然度过,更不能说导致危机的根本已经解决。要彻底解决危机,必须解决两个根本问题:一是发起新一轮的技术变革,通过技术创新提高生产力,培育新的经济增长点;二是重塑经济秩序,各国采取的措施为解决这些问题争取了一些时间,应当善加利用,加以解决。

这次危机中,新兴经济体整体表现不俗,虽然也受到严重冲击,但仍保持了较高的增长率,成为稳定世界经济的重要力量。对此,侯云春提醒,新兴经济体对于自己在这次危机中的表现绝不可沾沾自喜、盲目乐观,应该看到一方面现行不合理的经济秩序还没有改变,爆发金融危机的根源依然存在,全球经济依然处于高度的不确定之中;另一方面国际金融危机也暴露了新兴经济体许多深层次的问题,例如,经济增长过度依赖出口,产业布局不合理,市场环境和法律秩序不完善,缺乏有竞争力的国际大企业,经济社会发展不平衡,区域差距比较大等等,这些问题不得到根本解决,新兴经济体发展的后劲和可持续性就会受到极大的制约,难以在后危机时代进一步赶超发达国家。

因此,后危机时代新兴经济体应该积极参与经济全球化和国际对话的基础上保持政治稳定和社会和谐,大力优化产业结构,改善市场环境,提高人力资源素质,促进社会发展,走知识化、信息化、绿色化和全球化的可持续发展道路,在以下六个方面做出新的努力。

一是处理好内需与外需的关系,坚持内需比外需更重,在积极扩大出口的同时更加重视扩大国内需求。在这次金融危机中,新兴经济体表现明显好于发达经济体,同重视扩大内需有直接关系,后危机时代新兴经济体应总结这次应对危机的经验,继续坚持和进一步完善扩大内需的政策措施,针对国内市场不同层次的需求开发更多的机会,为经济增长提供可持续的动力。

二是处理好虚拟经济和实体经济的关系,坚持虚拟经济服务于实体经济,促进虚拟经济与实体经济协调发展。新兴经济体要积极稳妥地推进虚拟经济的发展,既要致力于解决虚拟经济落后的问题,又要防止虚拟经济脱离实体经济,畸形发展,切实真正从实体经济的需要出发,积极发展资本市场,努力为实体经济的发展提供周到优质的服务,使虚拟经济与实体经济协调发展。

三是处理好传统产业和高新技术产业的关系,坚持高新技术产业与传统产业并举。任何一次危机都会带来产业结构的调整,这次危机也不例外,也必将催生新一轮的技术革命和产业结构调整,后危机时代新兴经济体如何把握这个战略机遇,努力提升自己的产业水平,是一场严峻的考验。新兴经济体在后危机时代既要大力发展以新能源、环保、信息生物为代表的高新技术产业,更要高度重视高新技术和先进技术改造提升传统产业,推动结构优化和产业升级,形成符合本国资源特点的现代产业。

四是处理好发展大企业与中小企业的关系,坚持大中小并进,加快形成合理分工协调发展的企业格局。新兴经济体要在后危机时代的全球经济中扮演更重要的角色,必须着力打造具有国际竞争力的跨国公司,同时必须重视中小企业的发展,包括关注小企业市场环境建设,改善对中小企业的监管和扶持,引导和培植中小企业,走专、尖、特、新、长的道路,不断提高中小企业的素质和竞争力,能否优化结构加快形成合理分工优势互补相互促进的格局,是新兴经济体在后危机时代能否有更大作为的标志。

五是处理好经济与社会协调发展的关系,坚持兼顾,推进社会与经济协调发展。在后危机时代新兴经济体在大力推进经济发展的同时也当更加注重社会发展,加快科技、文化、卫生、体育、社会保障、社会管理等社会事业的发展,不断满足公民在精神文化、健康安全方面的需求,提高人员素质和人力资源能力,实现经济发展与社会进步的统一,为经济发展营造和谐稳定的社会环境提供有效的需求和市场动力。

六是处理好完善国内市场与改善国际经济秩序,坚持以内带外及内外并举。后危机时代新兴经济体一方面要不断完善国内市场,营造公开透明竞争有序的国内市场秩序,加快与国际接轨,为吸引外资促进经济发展营造良好条件,并着力打破二元经济结构,铲除城乡分割的制度壁垒,推进城乡一体化,初步实现基本公共服务均等化,推进商品、能源、要素等的流动,提高资源配置效果。另一方面也是非常重要的,应进一步加强国际对话与合作,充分利用G20、APEC,亚欧会议等,尽快提升顺应解决全球化的方向,可以考虑营造互利共盈、风险共担、利益共享的原则,开展货币互换,本币结算,改变经济秩序。

来源:新华网海南频道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive