用户名: 密码:

学者:后危机时代新兴经济体面临转型和变革

作者:王辛莉  时间:2010-06-17

中新社海口十一月一日电(记者 王辛莉)在此次国际金融危机中,新兴经济体成为支撑世界经济稳定的重要力量,但目前新兴经济体面临新的压力和挑战,发展方式必须转型和变革。

第六十七次中国改革国际论坛十月三十一日至十一月一日在海口举行,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、越南、马来西亚、新加坡、美国、英国等国家的官员和学者三百多人出席本次论坛,把脉后危机时代新兴经济体挑战和转型。

“金砖四国”之一的巴西国家经济社会发展银行前行长瑞吉斯·博内利表示,新兴经济体国家正在进行不同程度的变革,巴西致力于税收等方面的改革。

中国(海南)改革发展研究院董事局主席高尚全表示,新兴经济体将率先欧美等发达国家走出危机实现复苏。二0一0年新兴经济体的增长有望达到百分之五点一。但是,国际金融危机对以中国为代表的新兴经济体带来的影响,将是长期而深刻的,它不仅对新兴经济体的实体经济带来了冲击,更暴露出新兴经济体发展方式中长期存在的一些矛盾。后危机时代,新兴经济体能否实现持续稳定的发展,取决于能否有效转变发展方式。

德国技术合作公司总裁艾森布莱特称,金融危机让人们重新审视经济理论和经济增长模式。新兴经济体要从宏观的角度进行思考,制定出经济、社会、政治等问题的综合改革方案。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,中国作为最大的新兴经济体,在经历了改革开放三十年的持续快速增长后,将由生存型阶段进入到发展型新阶段,并带来需求结构的战略性升级,中国开始走向消费大国的转型和改革是不可避免的大趋势。他认为,后危机时代中国应加快推进消费主导、城市化、改变公共产品短缺、低碳经济和政府转型等五大时代性的转型与改革。

后危机时代,新兴经济体发展环境发生变化,世界贸易保护主义有抬头倾向,金融市场开放面临全球系统性风险的挑战。有专家建议亚洲新兴经济体加强区域合作,应对危机后依然存在的出口与内需等结构失衡的问题。

越南中央经济管理研究院副院长武智成即表示,作为新兴经济体之一的越南正在积极推进地区一体化进程,融入与更多国家的合作。

国务院发展研究中心副主任侯云春指出,金融危机给新兴经济体带来经济调整和转型的历史机遇,后危机时代新兴经济体在积极参与经济全球化和国际对话的基础上,要处理好内需与外需、虚拟经济和实体经济、传统产业和高新技术产业、发展大企业与中小企业、经济与社会协调发展、完善国内市场与改善国际经济秩序等六大关系。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066