用户名: 密码:

崔忠仁:推进城乡一体化的制约因素及政策创新

  时间:2010-08-05   浏览次数:0

摘要:本文分析了推进城乡一体化的制约因素,并提出了相应的政策建议。文章指出城乡一体化是一项系统工程,需要以创新机制为切入点,着力破解城乡一体化发展的四大“瓶颈”——思想观念滞后、农民进城难、小城镇扩张难、城镇建设投入难

关键词:城乡一体化 制约因素 政策创新

随着城市化进程进一步深化,我国经济社会发展将由工业化主导型向城市化主导型转变。在这转型期间,我们如何抓住这一历史机遇,把握其发展规律,加快推进城乡一体化,造福中国人民百姓。现就有关问题谈谈自己的看法,以供参考。

一、城乡一体化是一个历史过程

城乡一体化是社会生产力不断深化,城乡各要素相互融合协调发展的过程,是渐进的深刻的社会变革的过程。因而,以历史视角来看,城乡一体化是一个历史过程,是我国现代化和城市化发展的一个新阶段。从系统的视角来看,城乡一体化是一项系统工程,它不仅涉及思想观念更新,发展思路和增长方式的转变,利益关系的调整;还涉及体制机制的创新,政策措施的更替,管理方式的改进。城乡一体化也是人类的理想,科学社会主义理论的奠基人马克思、恩格斯曾提出“消灭城乡差别的”的理想。英国著名的城市学家埃比尼泽·霍华德提出了“城乡融合”的学说,认为“城市和乡村都各有其优点和相应的缺点,而城乡一体则避免了二者的缺点,城市和乡村必须成婚,这种愉快的结合将迸发出新的希望、新的生活、新的文明”。在我国,城乡一体化的概念提出于1980年中后期,发展至今,基本建立了城乡一体化理论框架与理论体系。但是,城乡一体化的实践在我国还刚刚起步。党的十六大提出了“城乡统筹发展”的概念。城乡一体化的建设逐步列入各级党委、政府的议事日程。目前,我国天津、辽宁、上海、江苏等经济发展超前的地区,城乡一体化建设取得了瞩目的成果,农村居民的生活有了明显改善。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive