用户名: 密码:

高启杰:城乡一体化与县域经济发展

  时间:2010-08-05   浏览次数:0

摘要: 城乡一体化是我国现代化发展的一个阶段,是城乡经济社会发展一体化的动态过程。目前我国城乡一体化的重点是县域城乡一体化,县域经济发展好了,必定能促进城乡一体化发展。城乡一体化的实现方式具有多样性,发展县域经济促进城乡一体化重在创新。

关键词:城乡一体化,县域经济,发展模式,制度创新

一、对城乡一体化及其机遇的基本认识

正确的行动来源于科学的认识。要制定城乡一体化均衡发展的政策,实现城乡经济、社会、环境协调持续发展,需要对城乡一体化相关问题有一个基本的认识与判断。

就像前几年热议的“三农”、“城乡统筹”、“小康社会”、“新农村建设”等概念一样,城乡一体化既非全新的概念,也不是中国发展实践中出现的全新现象。

在国外,恩格斯很早就提出了“城乡融合”的概念,他在写于1847 年的《共产主义原理》中指出:“通过消除旧的分工,通过产业教育、变换工种、所有人共同享受大家创造出来的福利,通过城乡的融合,使社会全体成员的才能得到全面发展恩格斯指出实现城乡融合的标志是工人农民阶级差别的消失和人口分布不均衡现象的消失。文中说:“城市和乡村之间的对立也将消失。从事农业和工业的将是同一些人,而不再是两个不同的阶级,单从纯粹物质方面的原因来看,这也是共产主义联合体的必要条件。乡村农业人口的分散和大城市工业人口的集中,仅仅适应于工农业发展水平还不够高的阶段,这种状态是一切进一步发展的障碍,这一点现在人们就已经深深地感觉到了”。后来,英国城市学家、田园城市运动创始人埃比尼泽·霍华德于1898年出版《明日:一条通往真正改革的和平道路》一书中认为应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市,他称之为田园城市。田园城市实质上是城和乡的结合体。他所主张的全新城乡结构形态是:城乡一体、土地(社区)公有、自然之爱、社会之爱。这与近年来倡导的城乡统筹、城乡一体化、和谐社会是一脉相承的。第二次世界大战后,美国学者阿瑟·刘易斯提出“二元结构”理论,分析了发展中国家二元结构的特征及其对经济发展的影响。

国内对城乡一体化理论的研究在改革开放以后得到了重视,但因城乡一体化涉及经济、社会、文化、生态、空间景观诸多方面,所以不同学科在对城乡一体化的理解上存在一定的差异。一般认为,城乡一体化是伴随生产力水平的提高而出现的城乡居民生产与生活方式变化的过程,是城乡人口、资源、资本、技术等要素相互融合,互为资源,互为市场,互相服务,逐步实现城乡之间在经济、社会、文化、生态等方面协调发展的过程。

可见,城乡一体化应当理解为城乡经济社会发展一体化的动态过程。这需要正确认识城乡差别,不能以“城乡一体化”之名简单地消灭城乡差别,更不可以将城乡一体化等同于农村城市化:古今中外,城市和乡村有诸多不同之处,它们相互联系、不可替代。实现城乡一体化,根本目的在于打破城乡二元结构,促进城乡互动与融合,做到资源共享和优势互补,从而实现共同发展和福利改善。因此,在城乡一体化工作中,不应盲目地将城市建设风格照搬到新农村建设中去,认为城里有的东西,农村也得有。其实在我国少数地方,农村发展比城市水平更高,城乡一体化不是要消灭农村,或者用城市取代农村。

城乡一体化过程需遵循其基本的发展规律,不能过分强调依靠人为因素来加速。尽管人为因素可以在一定程度上改善城乡一体化的制度环境,但是,只改善所谓的制度约束是不能解决根本问题的。城乡一体化需要解决的问题很多,例如收入分配、土地产权制度、就业问题、农民工市民化与户籍制度、基本公共服务均等、省直管县改革等等,在工业化与信息化并存的时期,如何提升农村人口的能力与竞争力显得极其重要。有人说:“十二五”将是中国经济社会发展从工业化主导向城市化主导转变的关键时期。这反映了人们的期望。然而,要有清醒认识。“十二五”时期发展(包括城乡一体化、农村发展等领域)的机遇与挑战不会比前几次重要时期更多更大。“十二五”时期的农村改革与乡村治理仍然困难重重,预期不可高估。“十二五”时期,仍然难以彻底打破行政主导的城乡二元资源配置方式,过分而且片面地强调城市支持农村、工业带动农业的体制机制意义不大。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive