用户名: 密码:

靳东升:城乡一体化税制建设和发展

  时间:2010-08-07   浏览次数:0

   各位代表下午好!首先我感谢中国(海南)改革发展研究院给我这个发言的机会。

   我的发言题目是“城乡一体化税制建设和发展”。既然我是最后一个发言,我想我可以尽量简洁,留点时间讨论。

   一共三个部分。首先我提出统筹城乡发展、促进新农村建设,税收政策必须进一步适应“城市支持农村、工业反哺农业”和建设社会主义新农村的战略发展需要,我们国家现在进入一个新的战略转折时期。首先我要解决一个观念的问题。自从2006年取消了农业税以后,我们国家对农业、对农村是不是没有税收了?多数人认为没有税收了,我们对农民、农村、农业直接来讲是没有税收了,但是“三农”既然是社会主义市场经济的组成部分,不是一个真空地带,必然要参加市场经济活动,只要参加市场经济活动,就会涉及到一些税收问题。在我们的总结里面,我们农村、农业的发展会与13个税种有直接或者间接的联系。这种直接和间接的联系在税收政策里面已经存在大量的税收优惠政策。这样来看,所有涉及农业的税种,更大量直接间接的优惠政策,对促进农业的发展、减轻农民的负担发挥了积极的作用。我们的材料上有的文字材料,我就不讲了。

   第二,对现行涉农税收政策的分析。我记得一个领导提到叫做革自己的命,我们研究税收要经常发现税收的问题,通过发现问题来完善税收政策和制度。由于我们国家现在存在二元经济结构,虽然整个国家是一个税制体系,但是农业、农村和城市来讲还是存在着二元的税制对待的情况,从税收政策来讲,还有许多需要完善的地方。一个就是直接和农民利益相关的方面,跟农民直接利益相关。我们现在存在一个逆向调节,我们是一个间接税为主的国家,对于生产资料所占比重高的人,税收负担就重,使用生活资料占的比重低的人相对来讲就轻一些。这种税种的设计恰恰使低收入的税收比较重一些。第二,关于发展农业生产方面,现行的政策主要体现于农业直接生产和相关的服务,但是和农业相关的其他一些产前产后的环节考虑得比较少一些。即使是产前这个环节,我们农业生产资料有一些免税的政策,这些免税的政策真正能够使得农民得到利益的,从我们了解的情况来看还是比较少的。第三,对农业的投资现在还是局限的,虽然有农村信用社,但是城市资金向农业转移,首先资本利用率就低,第二政策扶持滞后。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive