用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

魏建国:未来十年世界经济形势更加严峻

作者:魏建国  时间:2011-10-29   浏览次数:0

魏建国 中国国际经济交流中心秘书长

  再过两个月就是中国加入世贸组织的日子。应该看到,中国逐步的抓住机遇,经济总量也成为世界第二,但是中国当前面临的世界经济贸易大国的危机要比任何时候都严峻复杂,理由是,虽然欧盟通过解决债务危机的安排,但是我认为这都是一个积极的方案,欧美经济在方案出台以后,恢复经济增长仍然是困难的,相反欧洲债务危机加强了全球金融不稳定,两三年之内是走不出一个好的前景,更何况居高不下的失业率和普遍低下的民意不是短期内可以解决,搞不好,欧美这个槛可能过不去,即使勉强过关,欧美全面经济的恢复需要很长的时间。

  对中国而言,在经济发展方式尚未全面实现转型之前,拉动内需又一时未取得预期的效果,而投资又因当前银根紧而无法有效的实施,外贸出口又是改革开放以来最严峻的困难时期。我估计今年11、12月的出口增幅还要大幅度的受折,乐观的估计是500亿到800亿,差的是500亿之内。对外贸易,中国不仅面对来自欧盟发达国家的挑战,还有来自新兴国家的贸易和投资保护主义。

  明年是世界多个重大国家的领导换届选举,这是一个关键时候,也是中国十八大召开的日子,中国经济的发展、外向经济势头的改变将越来越引起世界各国的关注。前些时候,前欧盟主席说,中国明年的GDP能不能保住8%对欧盟很重要,希望中国依旧保持着8%以上的增长,对欧盟、对全球都有好处。基辛格博士今年7月份在一次会议上表示,当初美元取代英镑成为霸主地位是一个和平的过渡。下一步,中国取代美国,他也希望这个阶段是长期的,但更希望是和平和稳定的。为了针对下一个十年的发展,特别是对外向型经济的看法我提以下不成熟的看法。

  第一,美国下一步到底如何,我看当前美欧发达国家在金融危机爆发以来的经济债务失衡、决策失当,下一步还会继续。中国面对此形势冷静的观察,不失时机抓住当前我们在政治外交上的优势,特别是充分发挥我国实力政策以保持当前我国取得的处于贸易大国的优势,继续稳定在当前出口方面的地位,使一些政策在继续稳定,比如说,在大力鼓励企业自主创新,提高产品价格以及生产价值链上端加大力度,同时也建议不要轻易的放弃人口红利和加工贸易在世界上的优势地位。

  第二,尽快采取有效措施,救助和扶持那些沿海外向型出口的中小企业,特别是对因汇率原材料价格上升、贸易保护主义遭到重大打击竞争力削弱的企业。

  第三,大力实施中国企业走出去的政策,我多次提议,当前是中国走出去的最好的时期,我建议我们企业不仅到非洲、拉美、东南亚,也要到欧美地区,欧美一些国家也希望中国的高铁到他们国家。

  第四,我建议把当前进口政策上升为过程的国家战略政策,加大进口力度,扩大进口商品的品种,降低进出口关税,特别是高端消费品的关税,争取维持今后中国贸易大国在各国贸易平衡的基础上,使我国的外汇储备在源头上得到平衡和健康发展。 

  第五,把服务贸易作为转变发展方式的切入点。

  第六,加快中国区域建设,美国现在有种趋势,不愿意推进WTO的多哈谈判,我们跟世贸任何一个成员达到协议,对任何一个成员国都适合。

  最后我特别感谢迟福林院长和他领导的中改院,迟院长是一个充满智慧的人,他今天用新建中改院的大楼作为此次论坛庆祝中改院20周年是很有意义的,面对今天的题目又是选择未来中国的10年,我真诚希望中改院像美国著名的智库董事长讲的,具有世界上一个成功的智库拥有的三个条件,独立性、影响力、高质量的研究成果。迟福林和他领导的中改院已取得了辉煌的第一步,衷心祝愿能够取得更大的成绩,谢谢!

  (现场速记整理,未经本人审批)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive