网站首页 |  探索 |  政府 |  开放 |  经济 |  社会 |  区域 |  图书 |  视频 |  人物 |  专题

最新资讯

更多

俞梦孙院士在首届健康老龄化高峰论坛上..

推行“医养结合”方针的结果,可能导致在老年人群中进一步推进已经看不到前景的“疾病医学模式”,存在使老年经济负担进一步加剧的风险。4.老年健康系统工程要从改变老... [详细]

唐文湘:服务业发展思路探索

谈健康老龄化离不开养老服务业,毕竟再怎么健康的老龄化都有相当高比例的人群是最终要被养老服务业承接进行服务。我们做了一些初步的统计,这几年来,围绕着养老服务业... [详细]

唐钧:老年服务和长期照护制度的发展

在2000年的时候,世界卫生组织又出台一个文件,叫做《建立老年人长期照顾政策的国际共识》,这个文献中提出的“长期照顾”,现在翻译成了“长期照护”,世界卫生组织最... [详细]

迟福林:社会资本将成为健康产业发展主..

迟福林表示,随着日益增长的健康需求以及健康服务业日益融入到其他产业等,健康产业从医疗服务中分离,其消费规模将超过医疗产业:估计到2020年健康产业有可能将第一次... [详细]

论坛简介

    由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同发起,联合哈尔滨、沈阳、长春、大连四市政府共同主办的“破题发力:东北全面振兴的新体制与新机制——2016东北振兴论坛”于8月19-20日在哈尔滨市举行。

时间地点

2017年9月15日 中国·北京

机构简介

中国健康管理协会

中国(海南)改革发展研究院

中国健康管理协会健康养老分会

中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心

参会媒体

新华社、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中央电视台

迟福林:走向消费主导的经济转型

中国(海南)改革发展研究院

主持人 走向消费主导的经济转型,迫切需要推进:以改变经济结构、走向消费主导为重点,以实现公平与可持续发展为目标的二次转型与改革。

赵俊臣:是谁抢占了民富的资源与机会?

兼对一种反对“国富优先”向“民富优先”发展方式转变观点的质疑

中国改革论坛网

主持人
  • 赵俊臣 赵俊臣;国富优先民富优先;发展方式
如何看待当前的经济发展形势,确定什么样的经济改革方向,迟福林教授及中国(海南)改革发展研究院的研究者们出版了《民富优先》、《中国:历史转型的“十二五”》两本书,明确提出,新阶段的转型与改革,应是以民富优先发展为导向、以改变经济结构为重点的二次转型与改革,获得了社会一致的认可,正在影响着决策层的重大决策。

赵明 张正军:中小企业减负与我国税制改革的思考

中国改革论坛网

主持人 中小企业作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,在促进经济增长、增加就业、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。自改革开放以来,我国中小企业数已经超过1000万家,占全国企业总量的90%以上,工业总产值占总量的60%以上,税收总额占税收总量的40%以上,所提供的就业岗位达全国城镇就业总数的75%,基本吸收了农村剩余劳动力的转移。

李晓梅:我国收入分配现状及原因探析

中国改革论坛网

主持人 收入分配是关系国计民生、长治久安的重大问题。当前,我国收入分配问题已引起各界的高度关注,收入分配差距的扩大已成为影响我国经济发展和社会稳定的重要问题。为扭转我国收入差距持续拉大的趋势,党的“十七大”报告中首次提出要提高新的“两个比重”,即“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。去年10月通过的“十二五”规划建议再次强调了新的“两个比重”,同时提出“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。温家宝总理在今年3月5日政府工作报告中又一次强调了“两个同步”的目标。而分析我国收入分配现状并分析原因是实现这一目标的前提和基础。

马桂荣 傅光明:论税收调节和社会保障基础制度建设的国际经验

中国改革论坛网

主持人 “民富优先”就是要让广大人民群众的收入、财富增长成为改革发展的基本导向。以“民富优先”、“消费主导”为目标,破题中国收入分配改革,是一场深刻的经济社会变革,涉及经济社会的全面转型,涉及许多领域的政策与体制安排,面临很多需要深入研究和广泛研讨的重大课题。

张雷宝:国民收入分配及其公共政策的比较研究

中国改革论坛网

主持人
  • 张雷宝 张雷宝;收入分配;公共政策
目前收入分配的问题日显突出,居民收入和劳动报酬两个比重持续下降、不合理的收入分配差距扩大,这个问题已经到了必须要加快解决的时候。基于收入分配问题的重要性和迫切性,2010 年10 月召开的十七届五中全会指出,“十二五”期间要合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。2010年12 月份召开的中央经济工作会议中也明确提出,2011 年中央工作安排中“要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势”,且“加大改革攻坚力度”,解决国民收入分配问题。

崔忠仁:“民富优先”、“共同富裕”的制度设计

关键在于促进人的全面而自由的发展

中国改革论坛网

主持人
  • 崔忠仁 崔忠仁;民富优先;共同富裕
无论是国富,还是民富;无论是先富,还是后富,或是共富;无论是做大蛋糕,还是分好蛋糕,都有赖于生产力的发展。人是生产力诸因素中最活跃的因素,因而,走向“民富优先”、“共同富裕”的基础制度设计,关键在于保障和促进人的全面而自由的发展。下面,我就有关问题谈谈一孔之见,以求教大方。

靳东升:走向民富优先 共同富裕的税制改革

中国改革论坛网

主持人
  • 靳东升 靳东升;民富优先;共同富裕;税制改革
中国自从1978年实行改革开放政策以来,30多年来,伴随着国民经济的快速增长,不断努力提高人民的收入能力和福利水平。伴随着税制改革的不断深化,也不断制定和实施了许多改善人民生活环境、生活条件和提高人民收入水平的税收政策。

刘尚希:贫富差距扩大:原因解析与对策建议

中国改革论坛网

主持人 目前国内关于贫富差距的讨论很多。其注意力较多地放在了收入数据的挖掘和分析上,放在行业收入差距的对比上,放在和国外相关指标的比较上等。这些探讨有参考价值,但贫富差距扩大原因的分析是一个更为重要的问题。原因不明,则无法对症下药。

党国英:城乡二元体制的非公正性与矫正路径

中国改革论坛网

主持人
  • 党国英 党国英;二元体制;城乡一体化
经济效率、社会平等与政治稳定是政治家通常追寻的施政目标,在一定条件下,这些目标可概括为社会公正目标。在我国,社会公正目标实现的主要障碍是城乡二元体制。中央政府为克服这一障碍所确定的战略是城乡经济社会一体化。本文主要讨论城乡二元体制的非公正性以及城乡一体化与社会公正性目标的契合问题。

地址:海南省海口市秀英区长滨路东四街(570312) 电话:0898-66189066 传真:0898-66258777 反馈留言板
Copyright © 中国改革论坛网. All rights reserved. 琼ICP备10200862号