用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

李实 宋锦:中国城镇就业收入差距的扩大及其原因

作者:李实 宋锦  时间:2011-12-08

中国收入分配研究院执行院长   李实   

中国社会科学院世界经济与政治研究所博士 宋锦 

一、研究背景

上世纪80年代中期起中国收入差距开始不断扩大卡恩等1994Riskin et al, 2001李实等2008Ravallion and Chen, 2007),基尼系数从1983年的0.28上升为2007年的0.48Ravallion and Chen, 2007, Li et al, 2010。与此同时,中国城镇的收入不平等状况呈现出同样的变化趋势,基尼系数从1983年的0.17上升为2007年的0.36 (张东生,2009)。   

理论界对于不断提高的收入差距主要解释为以下两种原因,一是企业为了提高劳动者的积极性和企业运作效率,在工资决定过程中引入了市场力量,而工资决定的市场化带来了工资分配差距的扩大,从而导致就业者收入差距;二是劳动力市场在性别间、所有制间、行业间、地区间的分割导致个人收入差距不断增大。

上世纪90年代中期起,中国城镇经济改革进入实质阶段,一方面,政府部门、国有企业的工资体系发生了改变,另一方面,企业的所有制结构发生了重大变化。上世纪80年代以前,国有企业的工资水平具有完全的计划经济特征,劳动者的收入与工作的努力程度之间联系并不紧密。进行工资体制改革之后,劳动者工资水平与劳动贡献挂钩起来,工资差距随之扩大。同时,国有企业私有化不断进行,私营经济、个体经济迅速发展。国有企业职工比例从1994年的60%降低到2000年的35%,又进一步降低到2007年的22%,而私营企业和个体企业的职工比例则从1994年的8.3%上升为2007年的30%外资企业和合资企业的劳动力人数也在不断增加(国家统计局,2008)。这两方面的变化都给城镇就业者的收入分布带来了影响。在工资决定机制的调整上,经济改革使得劳动力市场对不同的个人禀赋特征的回报率发生了变化,这必然带来收入差距的变化;而对于经济结构的调整,在劳动力市场分割仍然存在的情况下,经济结构的变化本身可能会带来收入分布的变动 (Deng and Li, 2009)

本文关注的问题是经济改革究竟在多大程度上影响着就业者收入分配的变化。一般情况下,如果市场化程度提高带来对个人禀赋回报的提高,或者个人禀赋的分布发生变化引起收入差距的扩大,那么这种扩大是可以被接受的;然而,如果收入分配受到劳动力市场分割因素的影响,加剧了收入不平等的状况,那么由此带来的收入差距扩大则是不可接受的。本文希望通过研究劳动力收入结构和分布的变化,考察经济转轨期间城镇收入不平等扩大的原因,并对各贡献因素的影响加以数量估计。我们的研究结果表明,在19882007年期间,市场化改革使得劳动力市场对工作经验和教育的回报率显著提高,成为收入不平等程度扩大的主要贡献因素,然而,性别间、地区间工资差距的扩大也加剧了收入的不平等程度。 

二、文献回顾

近年来,人力资本回报在城镇地区工资和收入的决定过程中发挥了越来越重要的作用,上世纪80年代中期开始,教育的回报率越来越高,从1988年的3.8%上升为1995年的5.7%,又进一步上升为1999年的8.1%,且平均年教育回报率随着受教育水平的提高也在提高。一些研究表明,教育对城镇就业收入差距的解释力越来越强(李实、李文彬, 1994; 赖德胜, 1999; 李实、丁赛, 2003;张车伟,2006;Deng and Li, 2009)。与此同时,作为人力资本的另外一种形式,工作经验所获得的回报一直处于下降趋势。计划经济时期,在工资的决定过程中资历的回报率远高于教育的收益率(Knight and Song, 1994),劳动者的收入随着年龄的增加而不断上升直至退休。随着分配机制的演变,资历在国有企业工资决定中的作用逐渐减弱(Knight and Song, 2008)。

在劳动力市场完全竞争的情况下,有相同人力资本水平的劳动者会获得大致相同的收入。然而在中国城镇劳动力市场上,收入的状况并不尽然。Zhao(2002)研究了国有企业与其它所有制企业工人的工资差距,发现控制了其它变量之后,外资企业工人的收入高于私营企业,高于国有企业,又高于集体企业。更有趣的是,这篇文章发现,低技能工人在国有企业比在私营企业能够获得更高的收入,而高技能工人在国有企业的收入则低于在私营企业。Chen et al.(2005)采用中国住户收入调查数据,同样发现控制其它变量后,外资企业的收入在各类所有制中最高而集体企业最低。与Zhao(2002)不同的是,Chen et al.(2005)Demurger et al(2007)发现国有企业的工资高于私营企业的工资。由于收入与就业单位所有制性质、行业特点和地区发展水平等变量的高度相关关系在一定程度上反映了劳动力市场上的分割状况, Chen et al.(2005)分解了不同所有制之间的职工收入差距,显示了基于工资决定中就业单位所有制性质成为劳动力市场分割的一个重要因素。

不同行业之间收入差距的不断扩大问题成为学术界的另一个关注点。特别从上世纪90年代中期开始,一些具有垄断和寡头垄断性质的行业工资出现了快速增长,拉大了与其他行业之间的收入差距(李实,赵人伟,2008;陈钊 等,2010)。虽然导致行业之间职工收入差距扩大的原因很多,但是一个最为突出的因素是企业利润转化为工资的过程(罗楚亮、李实, 2007)。高利润的企业或以分享租金的方式,或以效率工资的方式将部分利润转化为职工工资(Knight and Li, 2005; 叶林祥,2010)。而一些高利润企业和行业又是与其垄断地位分不开的,而这些具有垄断性质的行业具有明显的高工资,它们与一般行业之间的工资差距主要来自于其垄断地位,而非其职工较高的人力资本禀赋(陈钊等,2010;岳希明等,2010)。

性别歧视带来的性别收入差距对城镇劳动力市场整体的收入不平等也有促进作用。从80年代早期开始,中国的性别工资差距不断扩大。在计划体制下,性别间的工资差距被控制得远低于同时期其他国家的水平(Gustafsson and Li, 2001),随着国有企业的私有化和私营部门的迅速发展,工资决定的计划特征减弱,性别工资差距逐渐增长起来。一方面,男女性劳动者之间的个人禀赋差异逐渐表现在工资回报上,另一方面,女性劳动者失去了计划工资决定机制的保护,在市场上受到的歧视也逐渐表现出来,对整个城镇地区就业收入差距的扩大起到贡献作用(Liu et al. 2000;王美艳,2005;葛玉好,2007)。 

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066