用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

靳东升:走向民富优先 共同富裕的税制改革

作者:靳东升  时间:2011-12-08   浏览次数:0

国家税务总局税收科学研究所副所长  靳东升

  中国自从1978年实行改革开放政策以来,30多年来,伴随着国民经济的快速增长,不断努力提高人民的收入能力和福利水平。伴随着税制改革的不断深化,也不断制定和实施了许多改善人民生活环境、生活条件和提高人民收入水平的税收政策。

  一、“十一五”期间富民的主要税收政策回顾

  2006年是“十一五”计划开局之年。在2006年,国家停止征收了农业税,结束了几千年来对农民征税的历史,直接减轻了农业税负2000多亿元。实现了新中国成立以来,农村地区的再次解放。

  2008年实现了内外资企业所得税的统一,新的企业所得税法不仅将税率由33%降低为25%,大幅度降低企业所得税的税率,实现了大范围降低企业税收负担。在新的企业所得税法中还引入了非营利企业税收制度,借鉴非营利组织税收政策项目研究成果,我们在新企业所得税法制定中,加大了对单位和个人慈善捐赠的税前扣除力度,并规定符合条件的非营利组织收入免税,目的是通过进一步支持鼓励慈善捐赠事业的发展,积极引导社会财富向有利于公平分配、有利于增加低收入者收入、有利于促进减贫的方向流动。另外,完善了企业重组并购税收制度,加大了反避税制度同国际惯例的接轨,推动了地方税体系的建设完善。

  在“十一五”期间进行税收制度改革和税收政策调整过程中,更加关注减贫问题,把促进减贫作为重要的税收政策取向。近年来,我国在降低低收入群体税负和促进贫困落后地区发展方面,进行了一系列税收政策调整。2005年和2007年我国先后两次提高个人所得税免征额,税前免税额由800元提高至2000元,使得大部分低收入者被排除在个人所得税纳税人之外。

  从2006年起,陆续调整了下岗失业人员再就业和残疾人就业的税收优惠政策,按照企业吸纳下岗失业人员或残疾人人数给予定额税收优惠,既堵塞了税收漏洞,又使优惠政策更能惠及真正需要政府扶持的低收入群体。

  此外,在促进欠发达地区发展方面,我国先后实施了鼓励西部大开发以及民族地区经济发展的一系列税收优惠政策,逐步形成了促进欠发达地区加速发展的税收政策支持体系。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive