用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

崔忠仁:“民富优先”、“共同富裕”的制度设计

——关键在于促进人的全面而自由的发展

作者:崔忠仁  时间:2011-12-08   浏览次数:0

广西壮族自治区政府发展研究中心  崔忠仁

  无论是国富,还是民富;无论是先富,还是后富,或是共富;无论是做大蛋糕,还是分好蛋糕,都有赖于生产力的发展。人是生产力诸因素中最活跃的因素,因而,走向“民富优先”、“共同富裕”的基础制度设计,关键在于保障和促进人的全面而自由的发展。下面,我就有关问题谈谈一孔之见,以求教大方。

  一、多纬度视角看富民优先与人的全面而自由的发展

  (一)从自古治国理念看富民优先与人的全面而自由的发展

  春秋战国时期,我国思想家管仲为实现“治国之道,必先富民。”的理想,他认为要富民,首先要重民、爱民、利民;其次,在治理国家上要礼法并用,德法并举,即以法来维护民众的利益;以"礼"来维护社会秩序,使社会和谐发展。再次,在用人制度上要尊贤授德,察能授官,使人的价值的得以实现。在执政期间,大力推行“慈于民,予无财;宽政役,敬百姓”(《管子•小匡》)的政策,尽量做到“静其民而不扰,佚其民而不劳”(《管子•形势解》),通过“以天下之财,利天下之人”(《管子•霸言》),使得齐国在经济上富足殷实,百姓生活得到保障,政治秩序安定,政权巩固和稳定。“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

  著名经济学家魏杰指出,“要解决民富的问题,就必须以民为本,而不是以政府为本”(见《前三十年国富后三十年民富——关于未来改革的一点想法》)。

  亚当·斯密在《道德情操论》里说: “如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”

  共产主义经典作家马克思曾提出一个重要命题:一个更高级的社会形式是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的”( 《资本论》第1卷第649页).人的全面而自由发展是一个历史范畴。在马克思主义思想史上,马克思恩格斯针对资本主义生产对人的异化造成人的畸形发展而提出人的发展的理想状态和终极目标,并把它作为共产主义社会的本质特征。人类历史,尤其是近一百年来的历史充分证明,人的全面而自由的发展既是社会全面发展的前提,也是社会全面发展的最终目标。作为社会主义的本质要求和重要的奋斗目标,人的全面而自由的发展应自始至终贯穿于整个历史进程中。

  (二)从宪政法理上看富民优先与人的全面而自由的发展

  我们知道,国家权力归全体人民所有,但全体人民不可能亲自参与到管理国家具体事务中来,只能将管理国家的权力交给政府,由政府来管理国家的具体事务。因此政府的权力是人民的让渡,为民众服务是政府的职责。自中国共产党诞生起,就把“全心全意为人民服务”作为最崇高的宗旨,领导和支持人民当家作主。并相继提出了“三个有利于”、“三个代表”、“科学发展观”以及构建和谐社会等重要思想,体现了对人的发展的重视。中国共产党人作为民众的公仆,行使的公共权力,在于维护民众的公共利益,把实现好、维护好、发展好最广大人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  (三)从发展动力看富民优先与人的全面而自由的发展

  国际经验表明,人均GDP达到或超过1000美元时,由中等收入向高收入发展的过程中,可能出现两种情况:一种是抓住机遇,大力推进社会变革,乘势而上,进入“黄金发展期”,顺利实现工业化和现代化。比如韩国在1977年人均GDP达到1000美元之后,进入了全速发展期,在1977年-1995年不到20年的时间里就实现了人均GDP达到1万美元的飞跃;另一种则由于未能摆脱由低收入进入中等收入的发展模式, 造成经济增长停滞或徘徊不前,即所谓“拉美现象”。其“拉美现象”产生的重要原因之一,就是在推动经济发展过程中,忽视了最广大国民的参与率,使大量的劳动人口无法通过就业参与到现代产业链中,分享经济社会进步的成果,致使社会阶层分化,各种矛盾激化,社会持续动荡不安,造成经济社会发展中断或倒退。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive