用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

叶兴庆:城乡居民收入差距缩小的拐点是否已经到来?

作者:叶兴庆  时间:2011-12-10

叶兴庆  国务院研究室农村经济研究司巡视员

  中国(海南)改革发展研究院和中国经济体制改革研究会于2011年12月10-11日在中国海口合作举办第七届中挪社会政策论坛,邀请国内外政府官员和专家学者,深入讨论"消费主导、民富优先—破题中国收入分配改革"等关系中国经济可持续发展的重大战略课题。

  谢谢主持人,非常高兴今天有这个机会再次来到中改院交流一些看法,谈收入分配问题,恐怕大家比较担心也是忧心忡忡,也抱怨很多,牢骚很多。今天我用10分钟跟大家讲稍微高兴点的事,在咱们的收入分配里面,大家比较关心的问题是城乡收入差距,这个问题大家恐怕很多人认为这仍然有很多的问题,但是实际上,已经表现出向好的方向发展的苗头,可能这个结论很难接受,城乡差距是收入分配差距最突出的一个表现。

  居民现在为什么这么慌张,因为有城乡二元结构。我们要缩小基尼系数就要缩小城乡差距。实际上,30多年来,我们要看数字,从1979-2010年,城乡居民的收入增长都是7.3%,但是我们要分阶段,从1979-1988年是一个时期,恐怕还要再分其他的几个时期,不同的阶段,农民的收入是不一样的。这个图给我们的信息,按照1978年的价格计算城乡居民的收入差距还是有很大的差距,我们按1978年来算,城乡差距并不那么大。30多年来,城乡居民收入差距到底变化规律是怎么样的,我个人感觉30多年来,城乡的居民收入差距不是持续扩大的状态,我个人分析,特别是按照1978年来计算,有两个明显的下降的阶段,一是1979-1988年,这中间原因很清楚,改革开放初期,我们在农村搞家庭承包制度,有一系列的因素,农民的收入增长明显快了,这是一个阶段。第二个阶段,1994-1996年,当时居民收入比较增长较慢,农民的收入增长比较快,这三年也是城乡居民收入比在缩小。2010年农村居民人均纯收入增长速度为10.9%,超过城镇居民人均可支配收入增长速度7.8%,城乡居民收入比出现缩小。

  2011年1-3季度,农村居民人均现金收入增长速度13.6%,继续超过城镇居民人均可支配收入增长速度7.8%,全年城乡居民收入比有望继续缩小。去年到今年又是两年了,所以我们比较关心明年。要把这个势头保持下去,我们就要分析一下这两年城乡居民收入差距缩小的因素到底有哪些,这些因素有没有可持续性,这是我们最关心的问题,我们分析了一下,从2010年的情况来看,城乡居民收入比在缩小,很重要的原因是去年农民工工资增长比较快,农民工的绝对量也增长比较多,这是一个重要的因素。现在我们讲的城乡收入里面,工资性收入大概占70%多,这个因素的变化对缩小城乡居民的收入差距起决定性的作用。还有一个是农产品价格,今年的CPI造成了很大的压力,这也是一个很重要的因素。去年甚至是今年以来,缩小的势头继续保持下去,甚至持续的时期尽可能的长一些,不至于像前两个阶段,1979-1988年,特别是1994-1996年这个阶段,我们非常的希望去年到今年是一个真正的拐点,因为1979年的拐点又拐回去了,1996年的拐点又拐回去了,我们希望不要拐回去。从这四大收入的来源来看,都可以做一些工作,工资的收入毫无疑问,明年的经济形势来看,农民工的工资只会升,不会降。这个因素至少在短期内或者是一两年之内,甚至明年农民工工资水平和人数的总量都支撑着增长的势头。比较麻烦的是农业,因为现在我们农业的数字已经公布,今年的价格形势也还可以,明年农业会不会掉下来,明年的农产品价格是不是能够保持一个合理的增长,我个人认为,总明年的宏观形势来看,相比今年来讲,整个宏观经济对农产品价格上涨的容忍度或者是承受能力比今年好,我们的调控目标按照4%左右来涨,食品可以涨10%,如果我们把更多的利益分给农民,农产品可以涨10%。现在我们回多头看,食品价格和农产品的基本价格完全是按照这个比重在增长,明年对农产品价格的增长条件很有利,农产品价格增长,农保也有提高,低保也有提高。财政性的收入增长,只要农村改革的力度进一步加大,财产性收入也是一个重要的来源。我非常希望2012年能够继续保持这个势头,2013年的情况现在谁也说不好。

  (论坛演讲整理稿,未经本人审阅)

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066