用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

靳东升:结构性减税与收入分配格局调整

作者:靳东升  时间:2011-12-11   浏览次数:0

靳东升  国家税务总局税收科学研究所副所长

  中国(海南)改革发展研究院和中国经济体制改革研究会于2011年12月10-11日在中国海口合作举办第七届中挪社会政策论坛,邀请国内外政府官员和专家学者,深入讨论"消费主导、民富优先—破题中国收入分配改革"等关系中国经济可持续发展的重大战略课题。

  我的题目是:结构性减税与收入分配格局调整。

  首先我想说三个问题,第一,税收你我他,你我纳税靠大家。我理解有三层意思,一是税收和大家切身利益,分配有直接的关系;二是税收是法律规定的;三是这个法律要合理。第二,税收和收入分配在各个环节都发挥作用,一是生产流通领域,在收益里面,征收所得税,在消费领域是消费支出税,最后是有关的财产税。作为税收来讲,应该说对收入分配发挥很大的作用,但是要有合理的设计。第三,税收作为一个调节收入的重要手段,近一段时间,国家提出了结构性的减税。应该说,市场经济的发展,税收的作用很重要。

  近5年来,我们有很多重大的结构性调整。今年以来,更多的政策出台,还有将来的发展。近年来农业税取消,有专家说对农民的直接征税是没有了,对农民的收费也没有了,农民拥护了党和政府。今年以来,一是修改个人所得税,我们由2000元提高到3500元,实际上还降低了最低的税率,由5%降低到3%,调整的档次从9档到7档,通过这个调整对高收入人群进行征税。这样将近6千万人纳税,原来征税时实行7%的征税降到2%征税。最近对中小企业制订了新的政策。除了这个以外,提高对小型微型企业增值税和营业税起征点。对家政服务企业也免征营业税。增值税的改革,我们不要认为只是在上海地区,上海的现代服务业和交通运输业实行征税以后进行抵扣,国内其他的地方,像上海的现代服务业也很先进,对全国有辐射的影响,这是今年以来的减税政策。

  今后按照“十二五”的规划纲要,还有进一步的减税政策,一是生产领域增值税的调整,消费领域消费税的调整,我们对高档消费和奢侈品进行调整征税,个人所得税要更加的公平,降低中低收入者的纳税。还有资源税费进一步的改革,房产税的改革,房产税的改革比较大,中国的环境不太接受,现在我们对上海和重庆进行试点,这个试点是对超过一定面积或者是奢侈性的、高档的住房进行征税,普通的住房近期内是不征税的。中国拥有大量的富豪,是不是也可以响应政府的号召多做贡献,同样对没有住房的,只有基本住房的人,全世界无产者联合起来,要求征收房产税。

  最后我再谈两点想法,一是税收是一个涉及到千家万户利益的事,特别是国内的专家要研究发表观点的时候,对税收要有一个全面的了解以后再发表观点,避免不符合实际的理论出现。二是税收的多少不重要,实践告诉我们,政府的收入越多,调节分配的作用越大,越有利于社会的公平,重要的是税收的分配,税收的分配是给落后地区、落后群体还是用于其他的方面,舆论要监督政府预算的使用,尽快的推动预算法修改,支出用在正确的地方,这样的税收越多越好。

  (论坛演讲整理稿,未经本人审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive