用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

新兴经济体智库经济政策对话会在海口召开

  时间:2012-11-03   浏览次数:0

  中新网海口11月3日电(记者 关向东 王子谦)2012新兴经济体智库经济政策对话会3日上午在海口召开,来自国内外的各界人士将探讨新兴经济体的公平和可持续发展议题。

  本次对话会主题为“公平可持续发展面向未来的新兴经济体”,与会的300余位中外政府官员、经济学家将在3天的会期中对新兴经济体增长前景,经济转型与结构改革,社会转型与社会发展,公平与可持续发展等议题展开广泛而深入的探讨。

  中国(海南)改革发展研究院董事局主席、中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全指出,随着世界经济格局深刻变化,新兴经济体快速发展,但能否在世界经济稳定发展中发挥更大的作用,关键在于能否通过深化改革,实现公平可持续发展。

  他说,随着中国经济的发展,内外形势发生深刻变化,改革面临的风险加剧,并处在战略选择的重要历史关口。实现公平可持续发展重在改革有所突破,未来10年面临的改革任务繁重,需要加快以完善生产要素市场为重点的经济体制改革;加快满足公共需求为导向的社会体制改革;加快以政府职能转变为主线的行政管理体制改革。以更大的决心和用气推进改革攻坚,才能跨越“中等收入陷阱”,走上公平可持续的发展道路。

  商务部中国国际经济技术交流中心主任姚申洪说,在过去的一年中,新兴经济体实现了经济危机后的强劲复苏,成为全球经济增长的引擎,但目前受欧美经济再次衰退影响的风险。国际上对新兴经济体公平和可持续发展开展很多研究,探讨该问题具有重要的现实意义。

  联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德说,目前全球面临金融危机后的挑战,发达国家与发展中国家都须回顾发展方式,必须可持续发展,发展中国家正在全球经济中扮演重要角色,但也面临贫困等问题,需要对发展战略进行广泛的调整,对发达国家也有参照作用,使全球治理更加完善,本次论坛是是新兴国家智库之间合作的新起点。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林判断,未来10年以人口城镇化为支撑,走向公平可持续,是中国现代化进程中二次转型与改革的战略目标。“把握城镇化带来的机遇,需要在改革上取得共识。”

  他指出五个坚持:一,坚持消费主导,把推进人口城镇化、释放13亿人消费需求作为最大的经济结构调整。二,坚持民富优先,形成以中等收入群体为主的社会结构。三,坚持绿色增长,推动绿色城镇化;四,坚持市场主导,调动社会资本力量推进城镇化。五,加快政府转型,以公共服务为中心转变政府职能。

来源:中新社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive