用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

迟福林:以人口城镇化为支撑的公平可持续发展

——未来10年的中国

作者:迟福林  时间:2012-11-01   浏览次数:0

  

  在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”开幕式的主旨演讲

  (演讲全文请关注后续报道)

  中改院院长 迟福林

  2012年11月3日

  在内外发展环境发生深刻变化的特定背景下,未来5~10年,支撑中国发展转型的机遇和动力何在?我的看法是,由于城镇化尤其是人口城镇化发展的空间巨大,未来10年中国经济仍将处于上升通道。这里,一个主要的判断是:以人口城镇化为支撑,加快消费主导的经济转型,充分释放国内巨大的需求潜力、尤其是消费需求潜力,将形成中国未来5~10年转型发展的突出优势和主要动力。由此,中国将走出一条公平可持续发展的新路。

  一、城镇化蕴含着巨大的内需潜力,人口城镇化将成为未来10年中国走向公平可持续发展的战略选择

  人们常说,21世纪前20年是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。第一个10年,中国比较好地利用了外部机遇发展经济,成为世界第二大经济体。未来的10年,尽管世界经济格局调整会带来诸多变化与挑战,但由于有着以城镇化为依托的巨大内需潜力,有着转型与改革的巨大空间,中国将仍然具有许多国家难以比拟的突出优势,以及由此形成的重大战略机遇。

  1.中国仍处于城镇化加快发展的重要阶段。

  2.人口城镇化的发展空间巨大。

  3.城镇化蕴含着巨大的投资与消费需求。

  可以说,加快推进人口城镇化进程,以城镇化为主要载体扩大内需,充分释放城镇化的需求潜力,是中国走向公平可持续发展的立足点和战略重点。

  二、城镇化持续释放日益增长的消费需求,能够支撑未来10年中国7~8%的中速增长

  当前,各方对中国未来10年的经济增长前景有不同的研判。在我看来,今年的增速下行既是短期经济波动的表现,更是中长期经济增长趋势的反映。一方面,未来10年中国再保持两位数的高增长并不现实;另一方面,由于有着巨大的内需动力,未来10年中国经济增长前景仍然看好。加快推进人口城镇化,促进消费主导的经济转型,未来10年虽然经济增速比照过去10年的高增长将下一个台阶,但对转变发展方式总体上比较有利,可以使消费上一个台阶,城乡居民生活水平上一个台阶。

  1.消费释放的历史新阶段。

  2.消费需求释放处于历史拐点。

  3.消费需求释放有望支撑中国经济7~8%的中速增长。

  着眼于未来10年的中速增长目标,需要把改善消费环境、促进消费需求释放,作为衡量发展方式转变的重要指标,作为政府工作的重点任务。也就是说,加快推进消费主导的经济转型,既是短期政策的着力点,又是中长期发展的重点;既是发展面临着的突出矛盾,又是改革面临着的重大挑战。

  三、城镇化带来巨大的投资需求,推进人口城镇化需要投资转型

  中国未来5~10年的经济增长,究竟是以投资为主还是重在扩大消费?我的看法是,中国尚处在转型发展过程中,保持一定的、合理的投资率符合基本国情。问题在于,多年来投资率居高不下,投资规模增长过快,由此使投资消费失衡成为经济生活的突出问题。适应人口城镇化带来的消费需求结构变化的大趋势,需要加快推进投资转型。

  1.以扩大消费促进投资转型。

  2.尽快改变投资结构。

  3.优化投资来源。

  4.改变国有资本配置格局。

  未来10年,是中国转型发展具有历史性意义的关键时期。把握城镇化带来的历史机遇,需要在转型上取得共识,更需要在改革上取得共识:第一,坚持消费主导,把推进人口城镇化、释放13亿人的消费需求作为最大的经济结构调整;第二,坚持民富优先,使城镇化真正承载起扩大中等收入群体的重要功能,形成以中等收入群体为主的社会结构;第三,坚持绿色增长,推动绿色城镇化;第四,坚持市场主导,调动社会资本力量推进城镇化;第五,加快政府转型,以公共服务为中心转变政府职能,使政府能够有效地履行公共职责。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive