用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

陈淮在“公平可持续发展之路”国际论坛演讲

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

作者:陈淮  时间:2012-11-04   浏览次数:0

  

  在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

  中国城乡建设经济研究所所长 陈淮

  女士们,先生们,大家上午好!

  在我此前的专家都讲了很多的关键词,一个是增长,一个是公平,包括我们吕宁思台长也讲到的,大家昨天就提到会不会发达国家经济体或快或慢走出当前的低谷,实现经济的复苏,而新兴经济体反而出现增速下降的过程。我以为不会,进入21世纪后第二、第三个十年仍然是两个动力,一个是科技创新,一个是需求,显而易见的看到2008年的金融危机当中,世界并不乏科技进步,如果说上个世纪上半叶,1929—1933年的大危机是因为整个社会总体投入,消费不足导致的全面过剩危机,2008年的危机也仍然是严重供求不足的危机。新兴经济体作为一个巨大的市场和人口的存在,自然就成为这个世界经济最重要的需求创造点,我毫不怀疑未来得10年到20年包括中国和其他的新兴经济体在内是世界经济最重要的推动力。

  第二个问题,收入分配差距,我以为收入分配差距是一个我们讨论公平最重要的着眼点,但是就中国的情况来看,市场经济从来都是个竞争的经济,从来就是一个优胜劣汰的经济,离开竞争和优胜劣汰就没有效果,中国的不公平体现在,得到最高收入的人群并不都是市场优化选择出来的人群,有差距不是最大的不公平,而是得了高收入的人群许多并不是应该得的,而许多低群体并没有得到他们应该得的,这是我们所要讨论的问题。

  我今天希望跟大家交流的主题,我以为不管是增长还是公平,就中国这个新兴经济体来说,我们要正视面对一个最重要的物质形式,不仅仅是投资,不仅仅是生产能力的增长,另外一个重要的形式就是城市化、城镇化。在所有发达国家经济体走过他们这个收入增长阶段,实现社会公平的时候,就是我们要讨论转型的时候,无一例外的都和人口向城市的积聚集中在一起。城市化的过程是一个社会制度完善,社会各个阶层利益关系调整,并且形成共同社会约定的必要过程。中国当前最大的不公平是一大批向城市转移的人群并没有得到他们应有的公共福利资源的覆盖,全世界的城市化过程中,发达国家也都无一例外的曾经陷入过贫困窟现象。从19世纪中期,伦敦的人口超过英国人口一半,那个时候起,贫民窟这个词就不断的出现在全世界的经济学家文章里,伦敦用了一个世纪基本消除了贫民窟现象,纽约用了50年时间才基本消除自己的贫民窟,我们注意到这次纽约飓风,皇后区是最严重的,大概已经又具备贫民窟的雏形。发达国家中没有贫民窟的只有一个国家,就是日本,但是日本城市化过程中并非全是成功,到今天日本也还受困于经济增长与社会协调中的过疏化。中国同处一个发展阶段的新兴经济体,但是应该明确无误、毫不隐讳的说,几乎都陷入了贫民窟现象。前不久,我们很多人都熟悉的一个奥斯卡金奖获得影片《贫民窟的百万富翁》,描写的就是印度孟买触目惊心的贫民窟现象。到今天包括我们在座的国外专家在内,大家所熟悉的约翰内斯堡、里约热内卢仍然是有贫民窟现象,贫民聚集区现象是城市与社会发展最重要的难题,公平性体现最困难的地方。

  我们大家都呼吁加强政府的公共职能,加强社会治理,但是现在中国遇到的问题,当我们做这种呼吁的时候,他的结果不是穷人得到更多应该得到的好处。过去一些年中我们强调新兴经济体转型和实现它的公平目标的时候,社会日益分化为两极的思潮,有一种说法是我们应该努力提高穷人的收入水平,通过机会加保障的方式实现社会公平。可以说迄今为止的中国改革更多的是延续性的,努力的提高穷人的保障水平和提供机会,但实际上这些努力中真正得的更多的不是穷人,这是我们所需要讨论的。

  我总结一下,我们得把眼光放到一个基本物质形式上,城市化过程中的穷人聚集区的发育问题是我们注重的公平问题的一个重要落脚点。第二,收入差距拉大不是最重要的,关键是该多得的没有多得,不该多得的多得了,应该多得的现在是少得。

  以上谨供大家参考,谢谢大家!

(根据速记整理,未经演讲者本人审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive