用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

宋晓梧:老龄化与可持续发展

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

作者:宋晓梧  时间:2012-11-05

  

  在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

  中国经济体制改革研究会会长 宋晓梧

  这个图表显示了中国总人口、劳动年龄人口和抚养比的变化情况。可以看出,劳动年龄人口在下降,人口的抚养比在上升,这将对中国的经济社会产生很大的影响。

  这张图表显示了中国人口老龄化的预测结果。从现在开始到2050年老龄化的速度仍然很快,65岁以上的老龄人口到2050年达到一个高峰。

  老龄化对社会发展的影响。第一是影响就业,当前我国的就业年龄人口在减少,老年人口在增加;第二,对养老基金造成巨大的压力。我自己对养老保险资金的通胀问题有很多的研究,这个大家都知道。第三,对医疗费用产生较大影响。据一些资料说明,60岁以上年龄组的医疗费用是60岁以下的年龄组的医疗费用的1.5倍,一个人80%的医疗费是60岁以后、甚至在生命后的几个星期支出的。因此说,人口老龄化对医疗保险造成很大的压力。第四,对房地产产生很大的影响。在“421”人口变化的背景下,15~20年以后,谁来买房?这将对房地产造成很大的影响。第五,对文化带来的影响。人老了以后,就会更多想到生和死的问题,一到这个时候,给了宗教发展一个很大的空间。

  但是也有另一种说法,就是人口零增长定态社会。刚才说的这些可怕吗?也不见得。联合国预测,到2030年,人类人口将达到零增长,2050年人均预期寿命达到80岁,平均年龄45岁,而现在人均预期寿命平均为73岁,平均年龄35岁,这对我们每个人来说是更幸福还是不幸福呢?中国人口的密度并不是全世界最密的国家,那么到底中国能够承载多少人口也说不太清楚。对于全世界能承载多少人口,少的估算说是10亿,多的估算说是可以养1万亿人,这中间的差距太大。我们看看一些伟大的人物对中国人口承载规模的说法。孙中山说,中国最好是8亿人口;毛泽东说,中国人口8亿已经多了,最好是7亿到8亿。

  面对老龄化的挑战我们应该采取什么应对措施?这里有几个问题,都是争论很大的问题。

  第一,适时调整计划生育政策。一个家庭一个孩子的政策是导致老龄化骤然到来的一个政策性原因,我们上世纪50年代一家6、7个孩子的情况变成“421”的社会,现在到了该转折的时代。最近看到有学者建议是2015年放开计划生育。独生子女在初期就放开了,那么是不是2015年可以全面放开?我觉得这个问题还要结合中国的人口基数、人均水资源、其他资源相对稀缺的情况来考虑。

  第二,适时延长法定退休年龄。我们刚才说的男性60岁退休,女性55岁退休,制定这些政策的时候,中国预期寿命不到50岁,现在已经是73岁了,退休的年龄没有变。从长远的情况来看,以及根据其他的国家的情况来看,延长法定退休年龄是必然的,但这里有许多具体的问题,像双轨制的问题需要解决。按照一定的时间阶段逐步提高退休年龄,需要设计,不可能一步从60延长到65岁。

  第三,坚持基本的医疗保险。现在医疗保险进展很大,现在以人为本、注重民生,但是不要把自己的胃口吊得太高,现在太高的话,到时候应付老龄化的压力很大。这点欧洲一些国家给我们很多启示,现在我们不是那种情况,但是10年20年以后我们就有这样的压力。

  老龄化问题既是一个很大的压力,同时又是一个很好的机遇。例如,老龄化给我们带来广阔的新需求,像社会养老问题。首次全国城乡失能老年人状况研究显示,2011年全国城乡部分失能和文化失能老年人约有3300万,其中完全失能老年人1080万。这需要看到养老产业的巨大发展空间,国家投入当然是一个办法,更好的办法是鼓励民间资本进入养老产业。养老是一个严峻的局面,但是只要实现社会经济的可持续发展,并且及时调整生育、养老、医疗等与老龄化、与可持续密切相关的政策,就有望在2030年至2050年达到一个相对稳定的人口状态,实现人口与经济、社会、资源、环境平衡、和谐发展的状态。这是我对老龄化与可持续发展的基本的看法。

(根据速记整理,未经演讲者本人审阅)

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066