用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

萨朗:可持续发展:社会风险与社会转型

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

作者:萨朗  时间:2012-11-05   浏览次数:0

  我经常告诉我中国的朋友,如果他们担心人口老龄化的问题,我可以把我的想法跟大家分享一下,今天我演讲的内容是关于老龄化的问题,还有中产阶级不断扩大的问题。

  首先,是否扩大中产阶级是一个重要的问题。印度有8亿人口每天的生活小于2.5美元,我们不要说这是一个新的消费群体,这是一个新的工作群体。收入水平与受教育程度正相关。但印度只有14%的人接受大学教育,因此很难提高大家的收入,除非他们能够获得很好的教育。能够获得清洁用水非常重要,而印度至少有75%的人没有很好的卫生设施。也就是说,如果人口不健康,他们就没有办法有很高的生活水平。我们讨论社会转型的时候,会发现许多印度面临的挑战,比如电力、公共服务、法律救济等。但是未来的20年当中,印度更重要的是提高人力资源,培育中产阶级,但是中产阶级不是社会转型最重要的基础。关于社会分配,不同的社会群体和不同的族群方面有很大的不同,比如说基督教每个月相对于穆斯林群体高出50%,这些收入高的阶层,他们消费是其他较低级别群体的双倍甚至是更高。不同的省与省之间有不同的区别,不同的省所关注的重点领域也不同,比如说社会增长,他们的定义也不同。社会要保证公平公正的分享,就是大家要获得公平的教育机会、进入市场的机会和金融工具的机会。

  关于组织结构,印度30%的人已经进入城市中,城市消费是其他地方的双倍。问题是,现在城市贫困人口比农民贫困人口高,许多的城市人口似乎没有从城市化进程当中得到太多利益。很多地方房地产得到蓬勃发展,但是存在很多空置的房屋。人与人之间有很大的不同,不同的城市人的生活也不同,因此像印度这个贫困的国家,很难提供公平的服务,政府必须有很多资金投入,但是很多省份发现他们自己很难做到提供平等的公共服务。在很多地方减少了贫困人口,但是城市地区贫困人口也多了。最近我做了一些调查,发现几亿人口移到城市,会影响到城市的状况,人口结构会有所不同,主要有三个方面转变:首先,未来30年给两亿年轻人提供教育,其中有45%是用于20岁以下年轻人的教育,这是我们一个很大的挑战。第二,因为人口老龄化,我们也要针对老龄人口的社会保健、社会保险还有退休做出一些投入。第三个,是很多人忽略的,我相信中国也是如此,我们发现女性比男性人口少以后会造成社会结构的问题。

  另外,社会发展要很有活力,必须有更多的民主,而且这个群体要有很多的赋权,实现转型,让人主导自己的命运。我们要分享我们自己的经验,但是要认识到不能一刀切,因为我们有很多共性,我们也有很多个性,各个国家和地区有不同的情况。

  我是一个很乐观的人,我认为后面可以再问我一些问题,谢谢! (印度观察家研究基金会副总裁 萨朗)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive