用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

可持续发展——社会风险与社会转型

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

  时间:2012-11-05   浏览次数:0

  联合国拉丁美洲和加勒比海经济委员会社会发展司高级官员  马蒂内茨

  非常感谢大家,非常高兴能有机会来这里与你们分享我的想法,我今天讲的是拉丁美洲社会脆弱化和可持续发展的问题。没有好的社会发展就不可能有可持续发展。

  首先看到贫困人口数量在减少,基尼系数在下降,我们也成功的让那些导致臭氧层的排放量减少,我们把生活在贫困中的人口减少,人口发展指数在我们国家出现了变化。但是我想告诉你们的是整个社会的脆弱性和可持续发展的问题。

  20世纪80年我们出现了债务危机,对整个地区来说都非常严重,当时的贫困人口比重从40%多增加到52%左右,而且情况持续了24年。我们花了13年时间才走出这个阴影。我们现在的情况尽管比80年代好,但是还有一亿多人生活在贫困线之下。这不仅仅是指他们贫困和不贫困的问题,问题在于很多人生活在贫困线以下。

  过去一个时期的贫困问题现在成为这个地区的不平等问题,基尼系数在拉丁美洲和加勒比海这个地方与世界总的情况差异很大,这对现在发展的计划来说很重要。在拉美和加勒比海地区,2012年经济增长预计在3.2%,但是失业率尽管在下降,但还有6.5%。就业率在上涨,这是一个好消息,但是不到50%的人是有固定职业的,他们没有社保。有些地方可以达到90%的社保覆盖率,而在相对落后的地区,雇主可以提供的社会福利不到25%,这是拉美很重大的问题,这也让我们看到结构不同的一个地方。我们在高生产率的行业当中,2/3的GDP属于这个地区,只有不到2%的GDP是低生产率行业创造的,这也是一个不平衡。就业来说,50%的人属于低生产率行业,其他的人属于高生产率行业。因此,可以看到GDP的分布和雇员的分布矛盾很大。CCT给贫困人口提供的计划是20年前开展的,在莫斯科开始,然后发展到周边的一些国家,看起来这个计划做得非常成功,为人们提供了社会的保护、社会福利、社会援助,但是数据显示只有0.4%的GDP是由CCT贡献的。也就是说,只有非常少的一部分当地人能够享受到社会福利。

  增长得好的话,消费也可以做得很好。过去5年,我们所受到的金融危机影响依然非常大,政府加大社会支出肯定是好事,可以让一些人的收入增加,税收和转移支付可以改变基尼系数。执行相关计划以后,我们可以看到一些拉丁国家情况稍微有好转。

  解决社会的问题不光是提供食物,还要解决不平衡问题。比如说,现在有很多人营养不良,他们属于社会底层;但是也存在肥胖问题,也是因为食物的分配很不平等。只有解决这个问题,人才能实现可持续发展。

  要保证经济、社会和环境等方面的可持续,在政策方面,必须要有协调性弥补社会上的不同群体之间的鸿沟,改善生产和技术的能力以及就业,提供包容性的社会保障体系和社会其他方面的福利,还有社会服务的质量和环境可持续性、改善社会管理,提高政府的支出,通过不同的政策实现可持续性的资金发展。很重要的挑战是,我们怎么能够在社会和财政方面实现社会、市场和国家的平衡。谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive