用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

李静:提高能源资源利用效率 走可持续发展之路

——在第75次中国改革国际论坛“公平可持续发展之路”演讲

作者:国家发改委资源节约和环境保护副司长 李静  时间:2012-11-05   浏览次数:0

  各位领导,各位专家,各位来宾,大家下午好!很高兴有机会参加我们今天的论坛,应该说,今天上午和刚才对我来说是一个分享,也是一个高效率的学习过程,今天我发言的题目是“提高资源能源利用效率,走可持续发展之路”。

  资源、环境、人口是当今最主要的问题。资源和能源的利用效率不是个新的问题,但是结合今天这个论坛的主题,以及结合到刚才大家谈到的城市化、工业化以及农业现代化进程中遇到的问题,就是资源利用的效率问题,今天我谈三个观点。

  提高能源资源利用效率是资源环境最重要的现实的选择,也是可持续发展很重要的基础。刚才有的同志介绍了,我们国家的城镇化率在大幅度的提高,特别是经过“十一五”的努力达到了51%多,这是很客观的。城镇化的加快使我们很多人感到城市生活很美好,特别是大家感觉到基础设施和公共服务体系的完善,越来越多的人感到社会的繁荣以及享受到现代农业。城镇化率超过51%,应该说,越来越多的人在享受现代文明。城市是一个生产、流通以及消费集中的所在地,城市资源能源的消费占全社会总消费量的2/3以上,同时也排放的大量的废物。空气污染问题频发,还有垃圾处理等问题,这就是我们面临的问题和挑战。

  前段时间我参加一个生态城市建设的学习,看到很多城市搞生态城市建设,从一个方面表示了大家都在寻求破解城市化问题的答案。另一方面,我们考虑到新兴经济体国家的地域和资源禀赋不同,选择的路径、目标、重点发展方向和模式都应该是多样性的,但是有共同的一点,就是资源的利用率和环境保护,这是我们面临的共同问题。特别是我们国家最近一段时间以来,随着新兴战略产业的发展,许多新的概念不断出现,包括新兴产业、新的经济增长点和新的发展方式,还有互联网、智能电网、信息网络、新能源技术等,在模式上也提出了一整套循环绿色的技术等,这些都是我们新的特点。在我们新的经济体里面,都会遇到同样的问题,就是资源的利用和环境的保护问题。《第三次工业革命》我也看了,很有意思,中国如何引领第三次工业革命,实现可持续发展,这与资源能源的利用是密切相关的,对经济社会发展有重大的引领作用,对经济的发展有较强的关联带动作用,能推动社会生产和生活方式发生深刻变革,有重大科技突破,有巨大的市场需求。

  我们国家在“十一五”的时候加快发展节能环保产业,都是以资源投入为前提,这里面每个领域都有重点内容。围绕着这些资源的大幅度提高,统筹考虑到科学发展、绿色发展、低碳发展及循环发展,增强可持续发展能力,是现实重要的选择。这个认识跟以往执法资源、能源的利用,作为经济活动来讲有一个很大的提升。

  第二个是大幅度提升资源利用率,要作为重要的抓手来抓。中国在能源资源方面,我们先天就跟国际平均水平有很大差距,利用方面还是比较粗放,在一些钢铁、水泥等重要产品比较突出。一些产品在国际上也是先进的,但是在产品消耗方面有很大差距。这说明技术装备、工艺水平等管理还有很大提升空间,资源利用效率提高,反映了科技进步的水平,所以,我们要大力加强节能、环保技术的研发、示范、推广及应用;第二是大幅度的提升资源能源利用率就是提升市场的竞争力;第三是提高我们的保障能力;第四是提高国民素质。

  下一步,应综合运用的法律、经济、技术和行政措施。这些是我们正在从事的工作,也是我们在下一步改革过程中需要进一步加以完善的地方。通过这些工作,我们资源环境能够得到很大的改善,特别是围绕这些工作,我们能够把可持续发展以及低碳发展、绿色发展提到一个新的高度。注意节约能源资源,减少能源的消耗,发展循环经济,发展新能源,减少温室气体的排放,提高投入产出率,注重水资源,注意节约土地,提高土地的产出率,注意资源综合利用率。通过这些方面,我想我们的可持续发展会得到一个新的提升,这些政策的完善会有一个新的促进。

  由于时间的关系,我没有展开说,谢谢大家!(根据速记整理,未经演讲者本人审阅)

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive