用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

迟福林:建成小康社会需实现中等收入群体倍增

  时间:2012-12-01   浏览次数:0

  中新网海口12月1日电 (王子谦)中国(海南)改革发展研究院院长迟福林1日说,中国到2020年全面建成小康社会,实现“国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,要通过人口城镇化、收入分配改革和社会制度转型等手段实现中等收入群体的倍增。

  中共十八大报告提出,到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,这一提法被普遍被诠释为中国式“国民收入倍增计划”。

  迟福林于1日在海口召开的“第76次中国改革国际论坛暨第八届中挪社会政策论坛”上分析说,实现小康社会不是贫富差距继续扩大基础上的倍增,而是中等收入群体的倍增:在目前占比23%的基础上,每年提高2个百分点,到2020年努力达到40%以上,群体规模扩大到6亿人左右。

  他预计,6亿的中等收入群体对未来10年有三大意义:支撑经济年均7—8%中速增长,奠定“橄榄型”社会结构重要基础,形成走向共同富裕大趋势。

  迟福林说,中等收入群体的倍增取决于未来3—5年中国人口城镇化的转型与发展,收入分配改革的实质性突破以及公平有序的社会生态及其制度安排。

  他建议结合国民收入倍增计划,尽快制定中等收入群体倍增的具体行动方案。他判断,人口城镇化是扩大中等收入群体的重要载体。未来5年,只要以农民工市民化为重点的相关改革等够取得突破,中国城镇化率有望以年均1—1.2%的速度递增,人口城镇化率有望以年均1.3—1.5%的速度递增,至2020年新增城镇人口将达4亿左右,成为新增中等收入群体的“后备军”。而加快服务业为主导的经济转型和城乡一体化进程,将扩大中等收入者的就业机会,使一定比例的农民工和农民成为新生力量。

  “调节收入分配关系,缩小贫富差距是扩大中等收入群体的基本条件。”迟福林分析说,以民富优先破题收入分配改革,要尽快扭转贫富差距不断扩大的趋势,为广大中低收入者向上流动创造更多的机会和条件。

  他建议,中国应尽快提高城乡居民的实际收入水平:未来10年在GDP年均增速在7—8%的条件下,城乡居民收入增长年均应不低于7.5%;劳动报酬占GDP比重从40%提高到50%左右;城乡居民收入差距从3.13:1下降到2.8:1以内。

  此外,收入分配改革还要以制度公平为重点推进基本公共服务均等化,以公益性为目标推进国有资本战略性调整,加快推进结构性减税。

  迟福林说,良好的收入分配秩序是扩大中等收入群体的基本保障,也是中等收入者认同感逐步增强的重要条件。他提出三点建议:以全口径预算决算管理改革为契机,全看推进政府预算改革;以官员财产公开为重点,逐步形成覆盖全民的财产申报制度;建立公职人员的收入、财产动态监察制度。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive