用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

高尚全:深化改革为扩大中等收入群体提供保障

  时间:2012-12-01   浏览次数:0

  中新网海口12月1日电 (王子谦)中国(海南)改革发展研究院董事局主席、中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全1日在海口召开的“第76次中国改革国际论坛暨第八届中挪社会政策论坛”时表示,中国要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,为实现收入倍增,扩大中等收入群体提供制度保障。

  高尚全说,中共十八大报告中把“实现国内生产总值和城乡居民收入比二〇一〇年翻一番”作为全面建成小康社会的目标要求,实现这一目标关键要靠改革。“如果抓住机遇,改革有实质性进展,经济发展方式转变取得重大突破,那么未来10年就有可能继续保持7-8%的中速经济增长,成功跨越‘中等收入陷阱’,形成‘橄榄型’的社会结构;如果丧失机遇,就很有可能使得贫富差距继续扩大,陷入‘中等收入陷阱’。”

  高尚全提出改革三个不动摇——坚持市场化改革方向不动摇;坚持国有经济的正确定位不动摇;坚持打破行政垄断不动摇。

  他解释说,我国经济社会改革开放以来取得巨大成就,主要是依靠改革开放和市场化改革。但目前内需消费不足、收入分配不公、经济发展方式转变滞后等问题,表明社会主义市场经济体制的改革和完善仍有很长的路要走,确保市场在资源配置中发挥基础性作用,必须严格约束行政权力对市场的过度干预。

  他说,坚持国有经济的正确定位不动摇,必须使中等收入群体比重不断提高,让民众分享改革发展的成果,使其有话语权、有参与权、有监督权、有尊严。

  高尚全表示,未来的改革须坚持打破行政垄断,国家必须下决心在石油、电力、电信、金融、铁路等行业进一步深化改革,打破垄断,加快构造有效竞争格局;要推进垄断企业股权多元化改革,允许非公有制经济进入垄断行业参与竞争;要坚持公开、公正原则,保证垄断行业改革规范有序进行;要转变政府职能,弱化政府对微观经济活动的干预,把主要职责放在为市场主体创造公平竞争环境上;要加强立法,提高反垄断法可操作性和执行透明度,通过积极开展反垄断法的实施,促进社会主义市场经济的不断完善。

  “改革是中国的最大红利。”高尚全说,中国改革正处于攻坚克难的关键阶段,只有毫不动摇地把改革推向深入,才能有效地破解利益关系失衡的矛盾和问题,以为加快形成中等收入者比重提供政策和制度保障。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive