用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

专家:10年内中等收入群体有望翻番

  时间:2012-12-02   浏览次数:0

  12月1日,以“扩大中等收入群体:政策与体制”为主题的第8届中挪社会政策论坛暨第76次中国改革国际论坛在海口市开幕。与会专家认为,中国中等收入群体目前大约占23%,在此基础上每年提高2个百分点,到2020年有望达到40%以上。

  当前,中国扩大中等收入群体,涉及诸多利益关系的协调。如何通过财税体制、垄断部门国有企业、收入分配、产权制度等一系列政策调整与体制变革来实现中国中等收入群体规模的扩大,是各界广泛关注的重大课题。

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全在论坛上提出,未来10年,中国需要以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域的改革,有效地破解利益关系失衡的矛盾和问题,为实现收入倍增、扩大中等收入群体提供制度保障。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,研究显示,中国中等收入群体到2020年有望超过40%,由此使中等收入群体规模扩大到6亿人左右,这对未来10年中国走向公平可持续发展的意义重大。

  迟福林建议,中国应结合国民收入倍增计划,尽快制定中等收入群体倍增的具体行动方案。

  与会专家表示,当前,中国应以民富优先为导向尽快破题收入分配改革,为广大中低收入者进入中等收入群体创造条件。尽快提高城乡居民的实际收入水平;以制度公平为重点推进基本公共服务均等化;以公益性为目标推进国有资本战略性调整;加快推进结构性减税。

  与会专家建议,未来几年,在建立公正有序的分配秩序上,中国需要在多方面的改革上取得突破:第一,以全口径预算决算管理改革为契机,全面推进政府预算公开;第二,以官员财产公开为重点,逐步形成覆盖全民的财产申报制度;第三,建立公职人员的收入、财产动态监察制度。

  本次论坛由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所联合主办,来自国家有关部委、研究机构、高等院校和21个省区市,以及来自挪威、美国、英国、新加坡、加拿大等国智库的专家学者200多人出席本次论坛。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive