网站首页 |  探索 |  政府 |  开放 |  经济 |  社会 |  区域 |  图书 |  视频 |  人物 |  专题

最新资讯

更多

俞梦孙院士在首届健康老龄化高峰论坛上..

推行“医养结合”方针的结果,可能导致在老年人群中进一步推进已经看不到前景的“疾病医学模式”,存在使老年经济负担进一步加剧的风险。4.老年健康系统工程要从改变老... [详细]

唐文湘:服务业发展思路探索

谈健康老龄化离不开养老服务业,毕竟再怎么健康的老龄化都有相当高比例的人群是最终要被养老服务业承接进行服务。我们做了一些初步的统计,这几年来,围绕着养老服务业... [详细]

唐钧:老年服务和长期照护制度的发展

在2000年的时候,世界卫生组织又出台一个文件,叫做《建立老年人长期照顾政策的国际共识》,这个文献中提出的“长期照顾”,现在翻译成了“长期照护”,世界卫生组织最... [详细]

迟福林:社会资本将成为健康产业发展主..

迟福林表示,随着日益增长的健康需求以及健康服务业日益融入到其他产业等,健康产业从医疗服务中分离,其消费规模将超过医疗产业:估计到2020年健康产业有可能将第一次... [详细]

论坛简介

    由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院共同发起,联合哈尔滨、沈阳、长春、大连四市政府共同主办的“破题发力:东北全面振兴的新体制与新机制——2016东北振兴论坛”于8月19-20日在哈尔滨市举行。

时间地点

2017年9月15日 中国·北京

机构简介

中国健康管理协会

中国(海南)改革发展研究院

中国健康管理协会健康养老分会

中国(海南)改革发展研究院健康养老研究中心

参会媒体

新华社、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中央电视台

迟福林:形成6亿中等收入群体的转型与改革

在第76次中国改革国际论坛开幕式的主旨演讲(摘要)

中国改革论坛网

主持人
  • 迟福林 迟福林;中等收入群体;转型;改革
中共十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。对这个目标的提出,社会各方面予以普遍关注和很高的期盼。我的理解是,实现这个目标,不是贫富差距继续扩大基础上的倍增,而是中等收入群体的倍增:即在目前大约23%的基础上,每年提高2个百分点,到2020年努力达到40%以上,由此使中等收入群体规模扩大到6亿人左右。

周长城 杨玉:扩大中等收入群体的问题探讨

中国改革论坛网

主持人 扩大中等收入群体,是未来中国实现“两头小,中间大”的稳定社会结构的关键所在。中等收入群体既是现代化建设的主力军,又是社会主义先进文化和社会主义民主政治的“助推器”。

扈海鹂:消费文化下中产阶层的发展与社会政策

以青年中产阶层的发展为视角

中国改革论坛网

主持人
  • 扈海鹂 消费文化;中产阶级;工人阶级;青年;社会政策
消费文化的发展以中产阶级及其生活方式为基础。但消费文化一经形成就对工人阶级产生了影响。以消费文化为符号的消费社会不断把工人阶级拉进消费大军。在欧美历史上,工人阶级在争取“消费者权益”、对抗资本对劳动的限制,促成了社会政策的形成与发展。

贠文贤 王建康:人口城镇化与农民工市民化

榆林市农民工城市融入调查报告

中国改革论坛网

主持人
  • 人口城镇化
要加大投入,开展农民工免费技能培训,发挥各类教育培训机构在农民工教育和培训中的作用,引导他们由体力型向技能型、知识型转变。

郭晓鸣 廖祖君 李清峰:加快西部地区人口城镇化研究

来自四川省的实践

中国改革论坛网

主持人 西部地区城镇化水平低于全国平均水平,而其人口城镇化又远远滞后于土地城镇化进程,这是由传统的以征地为特征的政府主导型城镇化模式所决定。

邹农俭:农民工与中等收入群体的扩大

中国改革论坛网

主持人
  • 邹农俭 农民工;中等收入群体;社会保障;公共产品供给;劳动所得
数量庞大的农民工群体中有可能、有条件成长起一批中等收入者,而不是整个群体长期处于城市的底层。农民工中的一部分成为中等收入者,必将大大改善我国的社会结构,促进现代型社会结构的造就。

林家彬:对农民工市民化问题的几点思考

中国改革论坛网

主持人 农民工的市民化是一项涉及到国家多项基本制度的、复杂的系统工程,不能依靠某项政策的单兵突进,而必须进行多领域统筹推进的、大胆细致的制度创新,而且不可能一蹴而就,必须循序渐进,在统筹考虑必要与可能的前提下分阶段推进。

河北省居民收入分配现状分析与对策建议

中国改革论坛网

主持人 采取切实措施限制垄断性行业工资收入和福利待遇的过快增长,实施对垄断行业工资总额和平均工资水平的双重调控。探索建立垄断行业工资公示制度。加大税收对收入分配的调节力度,减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节。

黄锟 李万峰:我国收入分配格局的制度根源与分配制度改革

中国改革论坛网

主持人 要进一步完善相关税收制度,在税收及财政政策上对慈善事业有所倾斜,利用税收杠杆,通过对慈善公益捐赠减免税收,以实现对公益事业参与者的税收照顾和优惠,鼓励公众积极参与;尽快开征遗产税、赠予税乃至特别消费税等,引导和鼓励富裕阶层承担更多的社会责任。

方栓喜:中国中产阶层与发展方式转变

中国改革论坛网

主持人
  • 方栓喜 产阶层;工业化;产品供给;方式;中国;经济发展;产品短缺;模式
提高中产阶层比重是转变增长方式的关键环节。从中国当前的现实情况看,中产阶层规模难以扩大,重要原因在于公共产品短缺。因此,要转变经济发展方式,最重要的是要以培育中产阶层群体为目标,改善公共产品供给。

地址:海南省海口市秀英区长滨路东四街(570312) 电话:0898-66189066 传真:0898-66258777 反馈留言板
Copyright © 中国改革论坛网. All rights reserved. 琼ICP备10200862号