用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

河北省居民收入分配现状分析与对策建议

作者:河北省经济信息中心课题组  时间:2012-12-04   浏览次数:0

   “十二五”时期,实现居民收入增长和经济发展同步,是党中央关于第十二个五年规划《建议》提出的重大任务,是践行科学发展观,实现以人为本的重大举措,也是改善民生,让人民共享经济发展成果的迫切需要。健全和完善收入分配保障机制,理顺分配关系,形成更加公平合理的收入分配格局,对于加快经济发展方式的转变,推动经济社会的协调发展,全面建成小康社会具有重大意义。
     一、河北省城乡居民收入分配现状分析

  “十一五”期间,河北积极推进民生建设,不断出台惠民政策,推动城乡居民收入迈上新台阶,主要特点:一是城乡居民收入增长加快。2010年河北城镇居民人均可支配收入16263.4元,较2005年增加7156.3元,年均增长12.3%;农民人均纯收入5958元,年均增长11.3%,成为改革开放以来农民收入增长最快的时期。二是城镇居民收入结构有所优化。2010年,城镇居民人均工资性收入10566.3元,较2005年增加4219.8元,占居民家庭总收入的比重为61.0%;城镇居民人均转移性收入5400.4元,占居民家庭总收入的31.2%,较2005年提高了5.1个百分点;城镇居民经营净收入为1043.7元,占居民家庭总收入的6.0%。三是农村居民工资和转移性收入明显改善。“十一五”期间,河北大幅提高农业补贴标准,逐步改善农民工的工作环境,普及新型农村合作医疗保险和农村居民养老保险,农村居民工资性收入和转移性收入均实现了快速增长。2010年农民人均工资性收入2653元,占农民人均纯收入比重为44.5%,较“十五”末提高7.4个百分点;转移性收入占农民人均纯收入比重为6.6%,较“十五”末提高3.5个百分点。四是城镇居民内部收入差距有所扩大。2010年低收入家庭人均可支配收入5907.1元,增速仅高于全省平均水平0.3个百分点;高收入家庭人均可支配收入39143.9元,增速高于全省平均水平2.7个百分点。高、低收入户人均可支配收入之比为6.631,比2005年的6.221有所扩大。五是地区间收入增长不均衡。城镇居民收入差距扩大。2010年在11个设区市中,收入最高的廊坊市城镇居民人均可支配收入为20268元,收入最低的承德市城镇居民人均可支配收入为13212元,高、低收入城市居民可支配收入之比由2005年的1.361扩大到2010年的1.531。农民收入有较大差距。受地理条件和经济发展水平的影响,2010年,唐山、廊坊、石家庄、秦皇岛、邯郸五市的农民收入高于全省水平,沧州、保定、邢台、承德、衡水、张家口六市的农民收入低于全省水平,农民收入水平高低相差2.0倍。六是与全国水平和相邻省份差距进一步拉大。“十一五”期间,河北城镇居民收入整体低于全国平均水平,河北和全国平均水平之比由2005年的11.15,扩大到2010年的11.175;收入差额由2005年的1385.9元,扩大到2010年的2845.6元。

  二、河北省城乡居民收入分配存在的问题

  (一)居民实际收入增速低于GDP增速

  “十一五”期间,城镇居民人均可支配收入实际增速为9.5%,低于GDP增速2.2个百分点。城镇居民人均可支配收入占人均GDP的比重下降,2010年居民人均可支配收入占人均GDP比重为57.5%,低于国家平均水平6.7个百分点。同期,农村居民纯收入实际增速只有8.2%,低于GDP增速3.5个百分点。

  (二)经营性收入对居民增收的作用下降

  “十一五”期间,城镇居民经营性收入年均增长10.1%农民经营性收入年均增长6.5%,均低于同期的居民收入增速,经营性收入对居民收入增长的拉动作用减弱。特别是农民经营收入增长明显滞后。2010年,经营性收入占农民人均纯收入比重为45.8%,较“十五”末下降11.3个百分点。

  (三)财政对收入再分配的支持力度不足

  “十一五”期间,财政收入增速比城镇居民收入高6.1个百分点,企业单位职工平均工资在全国的位次上升,机关事业单位位次却止步不前。说明财政用于提高机关事业单位津补贴不足,机关事业单位工资增长较慢,对城镇居民收入增长带动不够。

  (四)就业质量不高影响劳动者报酬提高

  近几年来,虽然河北实施了一系列扩大就业的政策,就业情况持续良好,但是由于政府对职工维权的支持不够、企业管理不规范、劳动者素质不高、职工维护自身权益意识薄弱等原因,就业质量总体不高,存在劳动工资水平偏低、民营企业职工参保率低等问题。

  (五)工资集体协商制度执行不力影响工资正常增长

  企业内部缺乏劳资关系协调机制,工资集体协商谈判制度操作性不强,政府行政化的工会组织缺乏独立性和代表性,难以对劳动者工资谈判发挥直接作用。

  (六)民营经济对提高居民收入的贡献较低

  近几年河北民营经济发展较好,2010年完成增加值11579.8亿元,占GDP比重达到57.3%,但是劳动者报酬只有1888.0亿元,只占全省劳动者报酬的16.3%,成为制约居民收入增长的一个重要因素。

  (七)不同行业和企业间存在分配不公

  金融、电力、电信、石油、烟草等垄断性较强的行业,普遍存在着职工平均报酬水平明显高于其他行业、工资外收入水平居高不下、垄断型福利问题严重等现象,对于社会以及不同类型劳动者之间的收入分配公平具有很大负面影响。

  三、完善河北省收入分配保障机制的政策建议

  (一)加快经济发展,打好居民增收基础

  1.大力发展农村经济。加快农业基础设施建设,有效集成各项支持政策,增强县域经济对农民就业增收的带动能力。加快城镇基础设施建设,为农民工就业创造更多的机会。完善科技推广体系,强化对农民的科技培训力度,带动农民增收。

  2.加快“转方式,调结构”。适当控制政府投资规模,降低政府公务消费占财政支出的比例,使公共财政支出更多地用于民生。通过发展第三产业吸纳更多的劳动力,实现就业面的进一步扩大。大力推进城市化进程,加大户籍制度以及社会保障等公共服务体系改革,完善和形成与城市化发展相适应的保障制度。

  3.加大民营经济发展扶持力度。鼓励民营企业参与国有企业战略性重组,吸纳民间资本参与基础产业、商贸流通、金融服务等领域的重大项目建设,鼓励和引导民间资本进入公用设施和社会事业领域,使民营经济在更加广阔的范围内实现总量的扩张和发展水平的提升,为居民就业和增收创造条件。

  (二)努力扩大就业,提高就业质量

  加快培育和发展中小型、劳动密集型和服务型企业,增加就业岗位。完善就业援助政策,大力开发公益型就业岗位,创造更多的就业机会。加强就业培训,提高职工整体劳动技能,通过提高素质和技术水平增加劳动者收入。完善创业扶持政策,鼓励自主创业,加大创业专项资金扶持力度,在财税、金融、工商等方面给予创业者一定的优惠政策,通过全民创业活动,增加居民经营性收入。

  (三)完善企业薪酬制度,保障职工工资正常增长

  全面推行工资集体协商制度。完善劳、资、政协调机制,充实三方机制职能,健全三方机制重大问题、重大政策、重大活动商会制度,建立起基础广泛、组织健全、制度完善、运行顺畅、协调有效的协调劳动关系三方机制。加强政府对企业工资分配的宏观指导,健全工资指导线制定、发布制度。完善国有企业薪酬联动制度。建立民营企业工资正常增长机制。

  (四)提高机关事业单位工资,带动全社会收入增长

  加大财政资金投入。将公务员与全额拨款事业单位工资增长计划列入各级财政年度预算,并保障增长幅度与当地国民经济发展同步。改革事业单位薪酬制度。要根据自身的实际情况,设计符合本单位特点的新型薪酬制度。

  (五)完善社会保障体系,提高中低收入群体收入

  1.提高最低工资水平标准。建立最低工资评估机制和最低工资增长机制,确保最低工资增长幅度高于当地经济发展水平,逐步提高最低工资水平占社会平均工资的比重,使各地区最低工资标准达到当地社会平均工资的50%左右。

  2.加大对困难群体的救助。建立对低收入居民的长效补贴机制,提高困难群体救助标准,鼓励建立民间救助基金,增加救助资金来源。

  3.加大低收入群体财政补贴力度。完善养老保险缴纳政策,通过财政补贴方式减轻低收入群体的个人缴纳部分。合理降低医疗救助起付线,提高大病住院治疗救助标准。加快保障性住房建设,完善保障性住房分配制度,确保惠及低收入阶层。

  4.完善养老保障机制。建立基本养老金与经济发展同步增长的正常调整机制,逐步提高养老保险的发放标准,让人民群众能够享受到经济发展的成果。

  (六)打破行业垄断,缩小收入差距

  采取切实措施限制垄断性行业工资收入和福利待遇的过快增长,实施对垄断行业工资总额和平均工资水平的双重调控。探索建立垄断行业工资公示制度。加大税收对收入分配的调节力度,减轻中低收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节。

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive