用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

吴昌元在第76次中国改革国际论坛开幕式上的致辞

  时间:2012-12-01   浏览次数:0

  

   中改院监事会主席、海南省人大常委会原副主任、省人民政府原常务副省长 吴昌元

  2012年12月1日

  各位专家,女士们、先生们:

  早上好!

  首先,我也代表中改院,向莅临第八届中挪社会政策论坛的国内外嘉宾、专家学者和新闻界的朋友们表示热烈欢迎!对长期关心和支持中改院发展的朋友们表示诚挚的谢意!

  刚刚召开的中共“十八大”把“收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大”作为全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要目标。今天,我们汇聚一堂,研讨“扩大中等收入群体:政策与体制”这个话题。这是是我国政策研究界学习贯彻“十八大”精神,为全面深化改革开放、加快经济社会发展转型、促进社会公平正义做出新贡献的实际行动。

  借这个机会,我就海南如何培育和壮大中等收入群体,与中外专家做一个交流。

  国际旅游岛上升为国家战略以来,海南省城乡居民收入持续大幅增长,城乡基本公共服务水平不断提高。2011年,全省城镇居民人均可支配收入达18369元,实际增长11.8%;农村居民人均纯收入达到6446元,实际增长13.4%,增幅分别位居全国第一和第四。但是,海南长期面临的两个问题仍未解决:一是居民收入总体水平低,2011年城乡居民人均收入分别比全国平均水平低16%和5%;二是缩小收入差距的任务仍然艰巨。城乡收入比从2000年的2.4:1扩大到2011年2.8:1。城镇居民家庭的最高收入户人均可支配收入为最低收入户的9.8倍,高于全国8.6倍的平均水平;2011年,海南中等收入户人均可支配收入为16913元,比全国水平低13.5%。总体上,海南中等收入群体占比小,“橄榄型”社会结构远未形成。

  海南具有独特的发展优势和重大的发展机遇,如果能够实现省第六次党代会提出“城乡居民收入翻番”的目标,率先建立公共服务均等化先行区,加快消费主导的经济转型,推进新型城镇化进程,海南有条件加快培育和壮大中等收入群体。

  一、抓住城镇化转型发展的历史机遇,加快推进人口城镇化,拓宽中等收入者比重不断提高的空间

  城镇化是中等收入群体聚集的主要空间。未来10年,我国处在城镇化快速发展的重要机遇期。城镇化也是海南未来发展的最大潜力所在。但从总体上看,海南城镇化总体水平低、中心城市带动能力不足的问题仍比较突出。2011年海南城镇化率为 50.5%,低于全国51.3%的平均水平,与浙江(62.3%)、江苏(61.9%)、福建(58.1%)等沿海省份相比,差距更大。海南省第六次党代会报告提出“海南建设国际旅游岛,只有把全岛作为一个整体来规划、作为一个大城市来布局,才能实现资源利用效益最大化”。下一步应把“全岛一个大城市”作为推进城镇化的指导思想,抓住全国城镇化快速发展转型的重要机遇,抓紧制订以“人口城镇化”为核心的全省城镇化行动规划,加快体制机制创新,争取成为国家城镇化综合改革试点省。

  二、抓住消费主导转型的历史机遇,大力发展现代服务业,开辟中等收入的就业渠道

  中等收入群体的扩大,根基在于产业结构、就业结构的转变。打造海南的中等收入群体,重要前提是创造更多收入高的就业机会,而现代服务业是创造较高收入就业机会的重要产业。但是,海南现代服务业在服务业内部占比为55.16%,低于全国(59.57%)近5个百分点。海南要改变落后的产业结构和就业结构,必须立足自身优势,抓住国家扩大内需的政策导向和国内消费升级给海南服务业发展带来的难得机遇,借助13亿国人的消费大市场,加快发展以旅游业为龙头的现代服务业。

  一是加快海南国际购物中心建设。“国际购物中心”是国家赋予海南的大政策、大目标。海南国际旅游岛建设正处于关键时期,能否在建设“国际购物中心”上有大的进展,对于坚定国际旅游岛建设信心,吸引国内外投资具有十分重要的作用。根据国家的要求,海南要在2020年初步建成国际购物中心。这个目标的实现,一方面要求在现有基础上继续寻求免税购物的新突破,另一方面,还要着眼“国际购物中心”这个大目标,在丰富消费业态、完善消费服务、营造消费环境上进行大的规划布局。

  二是大力发展文化、教育、医疗等现代服务业。海南的文化、教育、医疗发展一直是国际旅游岛建设的“软肋”,是制约海南发展的 “短板”。2011年海南文化产业增加值占GDP的比重为2.8%,低于全国(3%)的平均水平,与广东(4.8%)、湖南(5.2%)、云南(6.1%)有成倍的差距。差距就是潜力。海南的文化、教育、医疗,无论是投资还是市场开放都有巨大的空间,要不断加大文化产业和教育医疗投资。文化产业和教育医疗发展水平的加快提升,对海南旅游业的转型升级和旅游消费的持续增长、旅游房地产和养老产业的稳定发展,都将产生重要影响。

  三是鼓励发展民营经济和中小微型企业。作为吸纳就业的主要载体,民营企业和中小微型企业也是培育中等收入群体的“摇篮”。海南省第六次党代会报告提出,“把大力发展民营经济和中小微型企业提高到建设国际旅游岛的战略高度”。海南要营造支持民营企业和中小微型企业发展的良好政策、市场和社会环境氛围,深入贯彻实施“新非公36条”,在加大政策支持力度的同时,继续深化行政审批制度改革,提高政府自身的办事效率。

  三、适应公共产品需求快速增长的趋势,努力把海南建设成为我国基本公共服务均等化先行区,为扩大中等收入群体提供制度保障

  经过30多年的改革发展,我国整体进入了发展型新阶段,广大社会成员对教育、医疗、就业、住房等基本公共产品需求全面快速增长。基本公共服务均等化,是国民收入二次分配的主渠道,也是扩大中等收入群体,消除其后顾之忧的制度基础。十八大提出要在2020年“总体实现”基本公共服务均等化。在这个背景下,海南省六次党代会提出的“努力把海南建设成为我国基本公共服务均等化先行区”的目标,必须加快实现。要下大力气提升和改善群众收入、就业、住房、教育、医疗、社保等民生事业,尽早将海南建成以扩大中等收入群体为重要目标之一的基本公共服务均等化先行区。

  女士们、先生们,提高中等收入者比重、扩大内需尤其是消费需求、打造国际购物中心,是海南国际旅游岛建设发展的重要目标。我诚挚邀请国内外专家学者为此献计献策,贡献思想和智慧。

  最后,预祝论坛取得圆满成功!谢谢大家!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive