用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

高尚全:坚持改革的“三个不动摇”,为扩大中等收入群体提供制度保障

——在第76次中国改革国际论坛开幕式的致辞

作者:高尚全  时间:2012-12-01

 

  中改院董事局主席、中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全 致辞  

  2012年12月1日

  坚持改革的“三个不动摇”,为扩大中等收入群体提供制度保障 

  女士们、先生们: 

    上午好! 

  首先,我代表中改院,向莅临本次会议的中外专家和媒体朋友表示热烈欢迎!向长期关注、支持中改院发展的各位国内外专家学者、新老朋友表示衷心感谢!

  中共十八大报告中把“实现国内生产总值和城乡居民收入比二〇一〇年翻一番”作为全面建成小康社会的目标要求,并提出要调整两个比重,也就是在经济发展过程中,要提高居民收入在国民收入分配中的比重以及劳动报酬在初次分配中的比重。我认为,实现这一目标,关键还是要靠改革。一方面,如果抓住机遇,改革有实质性进展,经济发展方式转变取得重大突破,那么未来10年就有可能继续保持7-8%的中速经济增长,成功跨越“中等收入陷阱”,形成“橄榄型”的社会结构;另一方面,如果丧失机遇,导致发展方式转变长期停滞不前,就很有可能使得贫富差距继续扩大,陷入“中等收入陷阱”。这就需要以更大的政治勇气和智慧,不失时机的深化重要领域的改革,为实现收入倍增,扩大中等收入群体提供制度保障。

  借此机会,我以“坚持改革的‘三个不动摇’,为扩大中等收入群体提供制度保障”为题,简要地谈谈个人对未来十年中国改革问题的思考。

  一、坚持市场化改革方向不动摇 

  中共十八大报告中提出:“要加快完善社会主义市场经济体制……更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。”社会主义市场经济就是在社会主义条件下实行市场经济,也就是说要通过市场配置资源,充分发挥市场的基础性作用。30多年来,我国经济社会发展取得的巨大成就,主要是依靠改革开放、依靠市场化改革。目前,内需消费不足、收入分配不公、经济发展方式转变滞后等问题,表明社会主义市场经济体制的改革和完善仍有很长的路要走。确保市场在资源配置中发挥基础性作用,则必须严格约束行政权力对市场的过度干预。但是由于体制的原因,缺乏制衡的行政权力在市场领域的扩张倾向很难得到遏制。因此,在加强改革顶层设计的同时,必须坚持市场化的改革方向不动摇,坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用不动摇。

  二、坚持国有经济的正确定位不动摇 

  国有经济如何定位,目前争议较大。按照中共十八大的要求,国有资本应更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。

  国内外的实践经验证明:党的执政基础不在于国有经济比重高低,而根本的是三个“民”:“民心、民生、民意”。民心是核心的问题;为了得民心,必须把民生问题搞上去,使中等收入群体比重不断提高,让老百姓分享改革发展的成果;为了得民心,就要尊重民意,使老百姓有话语权、有参与权、有监督权、有尊严。

  三、坚持打破行政垄断不动摇 

  贫富问题既有市场机制的影响,也有行政垄断的作用。后者所导致的不公是社会对收入差距扩大不满的重要原因。实行社会主义市场经济,必须坚持平等竞争,打破行业垄断。中共十八大报告提出:“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。按照十八大报告的要求,必须打破国有企业的行政垄断。

  第一,深化垄断行业改革,打破行政性垄断。我国行业间工资差距中,约1/3是垄断因素造成的。必须下决心在石油、电力、电信、金融、铁路等行业进一步深化改革,实行政企分开、政资分开、政事分开,完善机制,打破垄断,加快构造有效竞争格局,加快垄断行业建立现代企业制度的步伐。

  第二,推进垄断企业股权多元化改革,允许非公有制经济进入垄断行业参与竞争。2005年和2010年,国务院先后发布两个非公经济“36条”,鼓励支持和引导非公有制经济发展,对于深化垄断行业改革具有重要意义。鼓励非公有制经济参与国有经济结构调整和国有企业重组,为打破垄断、引入竞争创造条件,为推进国有垄断企业股权多元化提供契机。

  第三,坚持公开、公正原则,保证垄断行业改革规范有序进行。国有垄断行业是特殊利益较为集中的领域之一,在股权多元化改革中势必会出现突出的利益博弈问题。对此,最有效的办法就是方案公开、程序公正、社会参与、媒体监督,“让权力在阳光下运行”。

  第四,转变政府职能,弱化政府对微观经济活动的干预。凡是市场主体有能力做好的事情都要交给市场主体去做,政府的主要职责是为市场主体创造公平竞争的环境。

  第五,加强立法,提高反垄断法可操作性和执行透明度。应根据改革市场化的进程,修改反垄断法,并制定行政法规、实施细则,不断提高法律的可操作性,同时要强化反垄断执法,统一反垄断执法机构。通过积极开展反垄断法的实施,促进社会主义市场经济的不断完善。

  “改革是中国的最大红利”。我国的改革正处于攻坚克难的关键阶段。只有毫不动摇地把改革推向深入,才能有效地破解利益关系失衡的矛盾和问题,以为加快形成中等收入者比重提供政策和制度保障。

  谢谢大家!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive