用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

常修泽:广义产权论与扩大中等收入群体

——在第八届中挪社会政策论坛上的发言

作者:常修泽  时间:2012-12-03

   

  中改院学术委员、国家发改委宏观经济研究院教授 常修泽

  (2012年12月2日)

  各位嘉宾、各位朋友,大家好。  

  一个月前,即2012年11月3日-4日,中改院在这里举行了“新兴经济体国家转型国际研讨会”,我向会议提交了一篇论文,题为《新阶段中国改革战略探讨》。这是我在十八大前完成的一篇研究报告,由国家发展改革委经济研究所印成内部报告(2012年005号)上报有关方面。

  我没想到,十八大开过10多天后,即2012年11月27日《人民日报》发表了这篇研究报告的主要内容,题目为《新时期改革战略思维》(本网曾转发——本网注)。文章的主要观点,我不讲了。这里只谈一个与本次论坛相关的一个命题。

  我在《新时期改革的战略思维》里面有一个概念叫做“社会共生”。为什么提这么一个命题,而不采用别的命题?我觉得“社会共生”,对于中国目前的情况来讲,可能更扎实一些。社会和谐当然是一个非常美好的境界,问题是现在中国社会已经分层。不管你承认不承认,社会已经分成富裕阶层、低收入阶层和中产阶层。在社会已经分层的情况下,需要什么样的战略思维?我个人建议用“社会共生”这样一个理论。所谓“社会共生”,就是社会的各个阶层,大家都能有活路,共生共存。具体来说,我有三句话:第一句话“穷人不能再穷”;第二句话“富人不能出走”;第三句话“中产必须扩大”。

  今天集中讨论如何扩大中等收入群体。壮大中等收入群体有多种途径,从收入角度来说,包括如何提高工资性收入?如何提高经营性收入?如何提高居民的财产性收入(包括股票以及房地产等等)?还包括一部分转移性收入。这里我从个人研究专业的角度,提出一个“广义产权”的路径选择,给大家研究扩大中等收入群体提供一个新的路径,与大家讨论。

  广义产权理论有三个要义。 

  第一是,横向上“广领域”产权,从原来我比较关注的企业产权,拓展到劳动力产权、技术产权和管理产权,这三个都属于“人”的产权,再进一步拓展到资源产权和环境产权。这三个统合起来就是天、地、人产权。去年我在《上海大学学报》发表了《天地人产权论》,《新华文摘》全文转载,这是横向上“广领域”产权:广到天,广到地,广到人。

  第二是,纵向上“多权能”产权,把所有原始的所有权和各种各样的经营权、使用权分开,“产权”这两个字不仅仅是指原始所有权,而且包括各种各样财产性权利。昨天我从淮北来,那里的市长告诉我,农民土地不但可以流转而且可以抵押,应突破目前的禁律。在我看来土地抵押权是非常重要的一种权利。而且,中国的农民应有抵押权。

  第三是,内核里“四联动”,产权界定、产权配置、产权交易、产权保护

  怎么用这个“广义产权”理论来壮大我们的中等收入群体?我这里提出三条路径:

  第一条路径,用资源环境产权来使环境的创造者能够尽快地致富。 

  我在《广义产权论》一书中讲了“四个凡是”,其中,第一个就是:凡是对人类的资源环境作出贡献的企业、个人和社会群体,应该让他们得到相应的回报,这不是政府的赏赐,而是产权交易,说到更深层,是生态价值的补偿。涉及到一个资源环境产权理论,我最近到几个地方调研,探讨怎么用环境产权,用生态补偿的方式使农民致富。就是说,除了刚才说的提高工资性(劳动性)、财产性、经营性收入的以外,如何开辟一条新路,用生态价值的创造和补偿理论,对农民进行补偿,或者说如何与农民进行环境产权交易,使他们尽快富起来。

  现在有的地方已经开始试行生态补偿,例如,农民今年新种植一棵树,由政府给予环境补偿一块钱,因为种了树后,能改善生态环境,吸收二氧化碳,创造生态价值。从环境创造的角度看,对创造者补偿,一棵树一块钱补偿,假定一个农民在荒山上新种一万棵树,则补一万块钱;另外,原有的树,你维护得好,树没有死,继续改善环境的话,老树一年补五毛钱,这样就给中国农民开辟了另外一条发财的路,因为种树能改善环境,能创造生态价值。至于林木的价值,树大了以后再卖,那是林木权,或准确地说“活立木权”。我这里强调的是为环境作出贡献就应该给予补偿。

  欧盟有一种碳汇交易机制,中国也应利用这种机制,降低碳排放,同时提高能源的管理效率,把这两个结合起来。据我所知,有的企业提出帮助地方政府改善城市照明的设备,如一个公司提出把一个城市全部的路灯改造包了,把所有的高耗电灯全部改成LED灯,节约下来的能源由企业从中分成,整个改造设备的钱由企业来出,但是节约下来的能源价值企业与政府分成,并且由于节能而形成的减碳,可以与欧盟进行交易,这是一个新的致富之路。总之,用环境产权大有文章可做。

  用环境资源产权进行生态价值补偿,来使人们获益,进而致富的应用空间十分广阔。我信手拈来一个我们大家身边的事情:海南是中国乃至世界的旅游宝地。这里有成千上万的酒店宾馆,宾馆每天都要清洁、洗涤床上用品等,造成很大污染,影响环境,考虑到住海南的宾客,有一定的滞留性(如在此长住),这样,未必需要每天“作清洁”。假如客人自愿提出我不需要清洁,宾馆可以给予补偿(假定小宾馆补偿50元,豪华宾馆补偿100元),这就是环境产权交易,这就是生态价值补偿。这样的事,使客人、宾馆、环境三赢,何乐而不为?只要大家打开思路,可做的事很多。

  甚至,我下一节研究后拟建议,将来可以给公民发“环境产权券”(或称“生态券”),而且这种券可以交易,可以上市。我们那么多农民不坐飞机,不开汽车,没有给环境造成污染,可以获得较多的“生态券”;消耗多的朋友,指标不够,可以向其购买“生态券”。这样,低收入群体也可以逐步增加收入。当然,这只是一条渠道。

  第二,技术产权。 

  技术人员和有技能的员工通过技术创新致富。技术可以资本化。我举一个案例:清华有一位博士后发明了连续状泡沫镍技术,经专业部门评估,评估作价3800万,湖南引进了这项技术,他以技术入股创办企业,迅速成为了一个富人,此外薪水还挺高(那是劳动收入),发挥技术成产权,实行技术资本化,这是第二条路。

  第三,管理产权。 

  管理人员怎么办?刚才,我提出了技术人员和一般工人的劳动技能资本化问题,我想再推出一个“管理资本化”。管理可以资本化,目前中国的上市公司当中,已经开始试行管理期权(期股)制,总之是把管理业绩,与企业经济效益提高挂钩,将效益提高的增量的那部分按比例给管理者一个管理期权,这样管理者通过期权或期股也可以迅速致富。

  以上是想用广义产权三条渠道,来扩大中等收入群体,仅供诸位参考。

  谢谢大家!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive