用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

依萨克森:欧债危机的教训与福利国家的未来及其对中产阶级的影响

——在第76次中国改革国际论坛的演讲

  时间:2012-12-03

  

  挪威商学院教授  依萨克森

  我现在要谈的是关于从欧债危机中所学到的教训。

  首先,为什么会出现欧债危机?那是因为欧盟的出现,这本来是一个政治的群体,不管是经济还是政治方面也是一个很大的灾难,推出欧元的时候会有共同的货币。比如以前意大利可以有高的通胀,出现问题的时候,他们会降低汇率,以前意大利政府的国债利率比较高,大家可以有更多的调整,长期来说还是完善的。但是现在引进的体制就不能进行利率调整,但是又不能够一直有通胀的情况。在意大利、希腊出现严重的通胀情况时,就会出现现在的欧债状况。我们要决定谁来买单,五年了大家都在谈,每个人都不愿意承担损失。我是经济学的教授,我没有办法解决,因为我不知道很多详细的情况,只有政府能够决定大家要不要承担损失。

  欧盟更多的也是一个政治的因素,市场认为欧元就是欧元。意大利加入欧盟,就可以借贷更多。希腊三年之后又加入欧盟,他们又做了假账,让他们的统计署做了一些假账从而得以进入了欧盟,加入欧盟之后就可以借贷更多。德国和法国在2003—2005年当中有很大的赤字,如果是德国或者是法国这些都是强大的群体,他们又不根据欧洲要求的政策来管理他们的赤字的话,那怎么办?如果德国不遵守规则的话,希腊、意大利就更加不会遵守规则。所以以前这个市场会考虑到通胀之后,会进行利率调整,现在就不可以了。现在很多调整通胀的手段都不存在了。

  很多人也认为欧洲的央行会给意大利或者是希腊提供贷款,结果后来又没有。根据现在欧盟的情况,保留同样的利率会造成不稳定性。我认为最大的问题是当时给希腊的拯救措施。当时之所以拯救希腊,是因为大部分德国的银行其实拥有许多希腊的国债,因此必须要拯救希腊,如果希腊没有办法还债的话,这些银行就应该让希腊破产,进行国有化来解决问题。1992年的时候就是这样解决问题,当时银行也出现问题,就国有化了。如果换个所有人之后,这些所有人必须要承担损失,在任何情况出现的时候,就要处理资产的问题。我觉得德国银行就应该国有化,就像美国的某一些银行暂时国有化,让国家来承担损失。资本家他们其实很会说故事,把这些政治家吓死。比如说我是银行家,他会告诉政治家说,如果你不那么做,我们就有很大的问题。2008年他们告诉欧洲的这些政治家说必须要拯救希腊。我觉得当时出现的问题就是在初始债务出现危机的时候拯救了希腊。在德国也是如此。比如说股票市场,如果是一般的市民投资股票亏了,他们必须也要承担损失,同样欧洲也是如此。这个其实是有悖论的。在西班牙出现问题的时候,大家也没有办法团结一致。大家要求欧盟必须要团结一致,所以要求德国的纳税人来救助希腊。

  因此,我们学到这个教训是:共同的货币是一个文化的问题。我们有共同的货币所以有一个共同的文化,但是我们花十年教这些意大利人、希腊人怎么成为德国人,教他们政府的收入应该是收支平衡的。因为有了这个共同的货币,我们少了一个货币政策手段,少了利率的手段,不能通过货币贬值或者是利率上调来调整国内的通胀。在意大利和希腊就没有办法解决这个问题,这是很悲哀的一个故事。

  作为一个福利国,我们其实也交了学费,公共的财政政策确实是必须要平衡的。比如说就业,你要让大家觉得他们必须要找工作。当然转移支付也很重要,但是怎么取这个钱,他会影响大家的生产行为,这也很重要。收支平衡很重要,欧洲可以跟中国学习。

  最后我认为法国不是那么笨的,他们如果想工作的话是可以的,他们把这个福利拿走就行了,工作的时间可以少一点,也未必是坏处,可能很笨,但是也可以。

  作为一个福利国,跟其他的国家是不同的,没有一个最好的福利国家,没有一个最好的体制。谢谢!

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066