用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

中外专家:中国应实现规模城镇化向人口城镇化转型

  时间:2013-04-28

  27日,以“城镇化发展与包容性增长——人口城镇化的政策与体制”为主题的2013亚洲转型国家经济政策对话在海南海口市举行,中外专家围绕如何推进人口城镇化,尽快实现包容性的城镇化进行深入探讨。

  与会专家认为,包括中国在内的亚洲转型国家大规模快速城市化进程中出现了比较突出的矛盾与问题,其中最突出的就是城镇化的包容性不足、城乡差距扩大、环境问题突出等,需尽快实现包容性的城镇化。

  德国国际合作机构驻华副首席代表施泰格说,城镇化不等同于城市规模的扩大,城镇化要促进包容性增长,必须要促进人口城镇化,即进城农民的市民化。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在主旨演讲中指出,中国要尽快推进规模城镇化向人口城镇化的转型,以人口城镇化为主要载体、以政策和体制创新为重点,有效释放城镇化的内需潜力,争取到2020年基本形成人口城镇化的新格局。

  迟福林说,推进人口城镇化还要以更大的决心和魄力推进户籍制度、土地制度、公共服务制度等方面的改革和创新。

  去年12月召开的中央经济工作会议提出,积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。会议提出,要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。

  此次论坛由中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构联合主办,为期两天。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066