用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

亚洲转型国家海口探讨新型城镇化发展战略

  时间:2013-04-28

  第77次中国改革国际论坛暨2013亚洲转型国家经济政策对话27日在海口开幕,来自多个亚洲转型国家的学者将着重探讨未来城镇化发展战略。

  本次论坛主题为“城镇化发展与包容性增长——人口城镇化的政策与体制”,会期两天,设置城镇化发展与包容性增长、城乡一体化、城乡基本公共服务一体化及人口城镇化与体制制度变革等议题。

  论坛将提供对话平台,促进亚洲转型国家之间在人口城镇化研究领域的交流借鉴,深入研讨人口城镇化面临的共同挑战,破题人口城镇化需要的政策和体制创新,促进亚洲转型国家包容、公平和可持续发展。

  论坛指出,亚洲是全世界城镇化发展速度最快的地区,1980年—2010年亚洲城镇人口增加10亿,但平均城镇化率只有43%,低于世界平均水平的52%。据预测,亚洲仍将处于城镇化快速发展期,发展速度还将继续快于世界其他地区。

  德国国际机构驻华代表处副首席代表施泰格说,目前转型经济国家在政治、经济和环境等共同维度上努力转型,但不能把城市化等同于城市建设或扩大城市规模,“更应该重视城市化中的人,实现人口城镇化。”他建议应重视城镇品质发展,通过投入更多基础服务,促使非正式工人成为市民,通过创新建立市民城市、绿色城市和未来城市。

  越南中央经济管理研究所副院长陈金钟介绍,越南过去10年城镇化迅猛发展,城市人口迅速增长,目前河内和胡志明市已发展为超大型城市,但与同等发展水平国家相比水平偏低。他说,越南城市化发展面临农村人口向城市大规模迁移、城市区域不合理分配、绿色空间减少、乱建现象突出、环境污染和交通拥堵等六大挑战,将通过建设卫星城市等手段将特大型城市向生态型城市转型,提升市民生活水平。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,未来5至10年中国新型城镇化面临重大机遇,应推进规模城镇化向人口城镇化的转型,争取到2020年基本形成人口城镇化的新格局。他建议,人口城镇化重在农民工市民化,应尽快出台农民工市民化的国家战略,多种方式解决农民工基本服务均等化并推进以开放户籍为重点的制度创新。

  本次论坛由中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构联合主办,来自中国、德国、越南、柬埔寨、老挝、吉尔吉斯斯坦等国智库的专家学者出席。(完)

来源:中国新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066