用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

德国国际合作机构驻华代表处副首席代表施泰格开幕式致辞

——在第77次中国改革国际论坛开幕式的致辞

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

   

  德国国际合作机构驻华代表处副首席代表施泰格开幕式致辞

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播,以下为德国国际合作机构驻华代表处副首席代表施泰格开幕式致辞:

  非常感谢!女士们,先生们,朋友们,大家早上好!

  我代表德国国际合作机构欢迎大家参加亚洲转型国家经济政策对话。欢迎大家来到海口,我非常高兴非常自豪的宣布,我们的对话今年已经是第十个年头了,开始是在越南河内进行的,这十年在海口和河内轮流举行。2010年在乌兹别克斯坦开了一次。再次看到来自于亚洲各个地区的转型经济国家的各位老朋友,新朋友非常高兴。同时我也欢迎图门江倡议的秘书处代表。我要衷心的感谢中改院组织了这次会议,我们期待听取大家的经验,希望看到大家分享智慧。

  我想感谢王路副省长的努力。海南自1988年建省办特区以来,已经过去25年,取得了极大的发展。两天以前,我们庆祝了海南建省25周年。从1990年起我就开始见证海南的发展和繁荣,海南作为绿色之岛、作为国际旅游岛,在人们谈论绿色发展之前实际上已经率先走上了绿色发展之路。谢谢省长在这方面所作的努力。

  在今明两天,我们讨论的主题将是城镇化和包容性发展。城镇化是我们共同的话题,包括政治、经济、环境等多方面内容。上个世纪50年代世界上只有30%的人口生活在城市,到了2010年的时候城镇化率达到了52%,现在全世界有35亿多人生活在城市当中。这个数字是工业化国家人口的两倍。我们谈到城镇化的时候,要小心不要把城镇化等同于城市建设或者是城市规模的扩大,如果城镇化要促进包容性增长的话,必须要考虑人的发展,促进人口城镇化。我们可以把它叫做人口城镇化或者人类城镇化,这是一个新的术语,也就是说进城农民的市民化,人们到城市得到更好的工作和生活。另外一方面,由于新兴国家人口增长非常快,城市人口增长也非常快,这对住房、能源、水、教育、医疗卫生等基本的公共产品和公共服务的需求巨大,这是一个很大的挑战。这就是为什么我们今天坐在这里来探讨如何使新市民融入城市,如何使他们在法律上从非正式工人变成合法的居民,如何为他们提供基本的公共服务,让他们真正成为市民。如何建设面向未来的现代城市,亚洲经济转型国家都面临着类似的挑战,当然具体的问题可能不同。我们不仅仅把城市看成是一个增长的中心,我们的目标是建设创新城市、绿色城市、节能城市和面向未来的现代城市。比如,有人提出甚至可以在城里开展农业的提法,这些都是一些新的想法。在未来两天,我们会听到各个国家的经验和做法,通过交流经验相互学习和借鉴。

  德国国际合作机构与中改院有多年的合作关系,包括在区域和全球范围内的合作,同时也与亚洲其他转型国家的智库有长期合作。在我们共同的努力下,衷心希望这次论坛成功!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive