用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

海南省人民政府副省长王路在“2013亚洲转型国家经济政策对话”开幕式上的致辞

  时间:2013-04-27   浏览次数:0

   

  海南省人民政府副省长 王 路

  2013年4月27日

  编者按:2013年4月27日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构合作举办的以“城镇化发展与包容性增长”为主题的“2013’亚洲转型国家经济政策对话”,第77次中国改革国际论坛在海口召开,会议邀请亚洲转型国家的政府官员和改革发展研究机构的专家学者,围绕如何在城镇化快速发展中促进包容性增长涉及的重大课题进行广泛交流和对话。中国改革论坛网、腾讯网进行现场直播。以下为海南省人民政府副省长王路在“2013亚洲转型国家经济政策对话”开幕式上的致辞:

  各位专家,女士们、先生们:

  上午好!很高兴出席今天的会议,在此,我谨代表海南省人民政府,对中改院与德国国际合作机构合作举办“2013’亚洲转型国家经济政策对话”表示热烈的祝贺,对出席本次会议的中央部委、研究机构的领导和专家,对国际机构的代表和来自亚洲转型国家智库的专家学者以及新闻界的朋友们表示诚挚的欢迎!对长期关注、支持海南改革发展的各界朋友表示衷心的感谢!

  城镇化作为一种社会历史现象,既是物质文明进步的体现,也是精神文明前进的动力。城镇化的核心是人口就业结构、经济产业结构的转化过程和城乡空间社区结构的变迁过程。回望近30年全球城镇化的发展格局,亚洲是全世界城镇化发展最快的地区。其中,中国城镇化发展速度最快,在1949年到2012年的63年间,中国的城镇化率从10%提高到52.3%,走过了拉丁美洲用了210年、欧洲用了150年、北美用了105年的城镇化道路。

  在大规模快速城镇化过程中,包括中国在内的亚洲转型国家面临很多共同的挑战:农村转移人口公共服务滞后,就业质量和就业稳定性偏低,城镇出现“非正规住房”,棚户区、城中村现象存在;教育、医疗卫生和社会保障等基本公共服务制度的覆盖面和质量有待进一步提高,制度供给跟不上城镇化进程,导致进城农民融入城市社会困难等等。

  为了使城镇化快速发展与公平、包容、可持续发展有机结合,中国与亚洲其他转型国家一道,就符合各自国情的人口城镇化目标、模式、路径、动力、政策和体制机制等进行了多年的探索和实践,积累了很多值得相互交流的经验。本次会议为亚洲转型国家的智库提供了一个交流的平台。这对促进亚洲转型国家之间在城镇化研究领域的交流借鉴,深入研讨城镇化共同面临的挑战及其破题城镇化迫切需要的政策和体制创新,走向包容、公平和可持续发展,都有重要意义。

  城镇化是一个地区现代化水平的重要标志。中国共产党十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。城镇化是当前保持经济较快平稳增长的重要选择,是真正扩大内需的重要的战略基点。城镇化率每提升一个百分点,就能拉动GDP增长近2个百分点,城镇化是推动中国经济社会发展的长期动力,也是当前扩大内需、促进消费的重要举措和最现实的选择。未来中国新型城镇化建设,将遵从“公平共享”、“集约高效”、“可持续”三个原则,按照“以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展”的要求,推动城镇化发展由速度扩张向质量提升“转型”。

  海南建省办特区25年以来,城镇化水平由1988年的16.99%上升到2011年的50.1%,比全国51.5%低1.4个百分点。海口和三亚是我省南北两大中心城市,两市以产业带动城市发展成效较为明显,海口市、三亚市的城镇化率分别达到60.1%和66.21%。

  海南作为中国最大的经济特区和唯一的国际旅游岛,在全国是最有条件推进城乡统筹、迈向城乡一体化的省份。海南的资源禀赋和政策条件决定海南走一条新型城镇化发展道路,主要是以人为本,建设海南人民的幸福家园。结合海南省管市县的特点,通过空间管控全省一盘棋的战略思想,按照全省一个大整体,一个大城市,编制一个综合规划。围绕海南绿色崛起这一战略目标精心规划富有特色的产业,科学抓好城镇基础设施和重要产业带、产业项目和公共服务均建设的合理布局,着力构建具有海南特色的现代产业体系,夯实海南新型城镇化产业支撑。结合海南生态省建设,充分利用海南独特的生态资源,建设低碳的、产业化的新型城镇化。乡村旅游则是将国际旅游岛的打造和农村城镇化成功结合的最佳方式。大力发展乡村旅游经济,使旅游业成为农村经济发展的一个重要支撑,成为海南农村城镇化建设的新亮点。同时,进一步加强文化、教育、医疗和技术培训,促进农村城镇化的建设。

  女士们、先生们,亚洲转型国家智库之间的交流对话,是增进了解、深化合作的重要平台。这个对话已经举办了9届,为促进亚洲转型国家在改革开放上的相互交流借鉴,已经做出了突出贡献。衷心希望国内外专家为加强亚洲转型国家之间在城镇化的交流合作,贡献思想和智慧,真诚希望亚洲转型国家经济政策对话,继续成为一个长期稳定的交流对话机制,为促进亚洲转型国家之间深化合作、共同走向公平可持续发展不断做出新的贡献。也希望海南国际旅游岛建设,加快推进新型城镇化,发展绿色低碳经济、实现绿色崛起,争创“中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇”提供思想的火花。

  最后,预祝本届会议取得圆满成功!谢谢!

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive